пятница, 5 июня 2009 г.

Эпитафия тараканам

Нет, не тем, которые в головах, тех ещё хватает. А рыжим, с шестью лапками и усиками. Кухонным Стасикам. Blattella germanica. Вы их давно видели в последний раз? Я тоже. Конкретно, кажется, года два назад один выбежал на меня из-под холодильника в московской квартире, так я ему почти обрадовался.

А ведь всего лет пятнадцать назад всё было по другому. В четвёртой общаге Петрозаводского универа они просто кишели. Обилие детей, вырвавшихся из под родительской опёки и не всегда приучившихся к элементарной аккуратности (не судите, я и сам был такой), было чудесной экологической базой для этого вида. Помнится, у меня в комнате над кроватью висела карта Южной Америки. И когда во время белых ночей мне не спалось (к белым ночам я привыкал особенно тяжело), я лежал и считал, как они мигрируют через территорию Бразилии. Для подрыва популяции мы использовали нехитрые ловушки: у поллитровой банки горлышко изнутри смазывалось маслом, а вовнутрь кидали немного объедков. Как-то в одну ночь в три такие ловушки попалось около двух с половиной сотен тараканов. Окончательно же их извели китайские мелки (да, один раз попались такие, которые действительно работали). Больше у нас в комнате тараканов не было. Если не считать десятисантиметровых кубинских тараканов-блаберусов, которые у нас даже размножались, и мы их дарили знакомым. В итоге в газете «Петрозаводск» даже опубликовали заметку про содержание тараканов (в заметке фотография таракана на моей руке). Корреспондент тогда у меня живо интересовался, скоро ли разбежавшиеся блаберусы заселят наши кухни и подвалы. То, что оттуда скоро исчезнут обычные прусаки, он навряд ли мог предположить.

Лет десять назад один мой приятель, восторженный либерал, съездив в Финляндию увлечённо мне раписывал: «И прикинь, там я не видел ни одного таракана!» Типа достижение культуры и цивилизованности. В 2000 году, устав ожидать культуры и цивилизованности в немытой России, он уехал в Чухляшку на ПМЖ, и не узнал, что пару лет спустя это достижение дойдёт и до нас. Тараканы исчезли. Исчезли по всей России. Года три назад это обсуждалось в энтомологическом разделе форума molbiol.ru. Саню Махрова из Института общей генетики коллега попросил отобрать материал для работы по генетике прусака – куда там, в четвёртой общаге мы выловили одного жалкого тараканчика.

Самое неприятное, никто не знает, почему они исчезли. В эффективность средств от тараканов верится с трудом – всегда было достаточно граждан, никакими средствами не пользующимися, для того, чтобы поддерживать очаги размножения. В естественные причины типа пульсации численности, верится также с трудом. Я понимаю, когда речь идёт об акклиматизационной вспышке, но тут тараканы доминировали в жилье человека веками (предположительно, они селились с людьми ещё в подстилках пещер), и вдруг исчезли. Не просто сократили численность, а исчезли совсем. Саня предположил, что дело в распространившихся в рационе европейцев ГМО. Типа они мешают тараканам нормально проходить линьку. Каким образом, я не знаю. По другим источникам, ГМО мешают даже плодовитости тараканов. Ещё одна версия – распространившаяся сотовая связь... В любом случае, от исчезновения этого постоянного спутника человечества становится как-то не по себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий