понедельник, 29 июня 2009 г.

Автоботы! Пыщь-пыщь!

IMAX пробит. Воскресным утром я таки посетил показ вторых «Трансформеров» в этом кинотеатре, расположенном чёрт-те-где в мегаторговом центре на окраине Москвы, неподалёку от люблинских полей орошения и Капотненского нефтеперерабатывающего завода. Ехать туда от «Варшавской» далековато, да я ещё и проспал, ну да ничего. Полутора часов на дорогу хватило как раз. Небольшой неприятностью оказалось, что некогда бесплатный автобус, бегавший от метро к «Меге», теперь уже платный по городскому тарифу. А поскольку ларьков по продаже талончиков на посадке нет, как нет и сдачи со стольника у водилы, пришлось отдать 25 рублей юбилейными монетами.

Мегамолл и впрямь Мега. Таких я не видал ни в Хельсинки, ни в Праге. Питерская «Мега-Парнас» стыдливо курит в сторонке. Кинотеатр нашёл быстро, хотя дойти туда по огромному стеклянному мосту над дорогой оказалось не так уж скоренько. Ну ничо, успел. Суюсь в кассу: «В IMAX на 11 билеты есть?» Мне в ответ выводят на табло схему зала. Куплено всего ничего. Билет стоит 550 рублей. Это на утренний сеанс. К моему удивлению, детей в зале не было. То ли граждане с детьми приходят попозже, то ли для них посещение заморского чуда IMAX слишком дорого.

Ничего, впрочем, особенного я в этом кинотеатре не нашёл. Разве что экран здоровый. Не знаю, предполагались ли на сеансе какие-то ещё фичи типа 3D, но ничего сверхъестественного я не заметил. Идти для сравнения в простой кинотеатр типа «Калевалы» мне откровенно лень. Говорят, версия «Трансформеров» для IMAX на несколько минут длиннее, но для меня это мало что значит.

Про сам фильм сказать тоже мало что. Есть куча восторженных отзывов и несколько «в отстой». Когда читаешь, как все дружно ругают или хвалят фильм, ожидаешь увидеть что-нибудь запредельно крутое или столь же отстойное, и не получив ни того, ни другого, остаёшься несколько разочарован. Так случилось и на этот раз. Фильм, конечно, тупой, но все его логические неувязки, а также неуёмный пафос и открытая реклама разных вещеё от армии США до автомобилей «Шевроле» сразу воспринимаются в гротескном свете, та что особого отторжения не вызывают. Спецэффекты сделаны на высшем уровне: всё трещит, лязгает, шипит и громыхает. Будь я на четверть века помоложе – остался бы в полном восторге. Впрочем, остался бы? Я ж никогда особо не любил фильмов, пересказываемых в выражениях «кровища – бдышь!» Написал это и понял один из парадоксов: несмотря на то, что в фильме угробили кучу человечишков, кровищи то там как раз не было. Даже Праймы, топтавшие негров в начале фильма делали это исключительно бескровно.

Куча аллюзий на ставшие классикой фильмы: тут и «Матрица» и «Чужие», и «Война миров», и чего только не было. Как плагиат абсолютно не смотрится.

Слыхал, что фанаты Трансформеров были возмущены недостаточным присутствием на экране легендарного Саундвейва. Мне, как человеку, от вселенной Трасформеров далёкому, на это было наплевать. Равно как и странную бабу-робота с металлическим хвостом. Хотя, почему у неё глазки были синие? Синие глазки, по идее у автоботов, а она на десептиконов шпионила... Впрочем, хрен с ним. После первого фильма кое-что осталось непонятным, после второго – осталось непонятным много что, но, повторюсь, поскольку все неувязки кажутся гротескными, никакого внутреннего отторжения это не вызывает. Это не Феллини, и слава Б-гу.

Появится нормальная версия в сети – непременно скачаю. На третий фильм, если его снимут, тоже хочу сходить. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий