среда, 3 июня 2009 г.

Ещё одна беда России

Раз в год на жителей российских городов обрушивается бытовая катастрофа. На две, а то и на три недели отключают горячую воду. Вот и на город П (не считая двух окраинных районов с автономным водоснабжением) эта неприятность сегодня обрушилась на три ближайшие недели. Теперь королями себя могут ощутить те, у кого есть бойлеры и газовые колонки. Впрочем, в Петрозаводске эта категория населения и так отчасти привилегирована – почему-то горячая вода у нас очень низкого качества, так что нагретая холодная, по крайней мере, не столь бура и вонюча.

Как результат, последние дни перед отключением превратились у меня в гонку «выстирать-всё-пока-не». Правда, к счастью, для большинства граждан эта гонка не актуальна – у них есть стиральные машинки. А вот помыться теперь труднее всем. Особенно плохо родителям младенцев – не рожайте детей в мае месяце. Приток клиентов в бани многократно вырос. Вспоминается, как в студенческие годы «в лихие девяностые» за неуплату универом денег нам в общежитии отключали горячую воду на всё лето. А уж каково приходится жителям небольших городков, где горячей воды может не быть месяцами. Селились в начале сентября в гостиницу в Печорах Псковских (сама по себе история была замечательная, надо будет как-нибудь описать): «Только у нас горячей воды нет». Ну ладно, одну ночь переживём без воды. Или взять многострадальный город Севастополь, где живёт моя тётушка. «А у вас давно уже горячей воды нет? – Ну, перед выборами давали...» Даже вон смотрю «Друзей», там Чендлер, выиграв квариру у девушек, говорит: «Имейте в виду, в вашей новой квартире горячей воды нет с рождества». Хотя там, скорей всего горячей не было по причине неуплаты. В странах первого мира профилактику проводят без отключения водоснабжения. Как сострил кто-то на одном городском сайте, «видимо у нас обслуживание более качественное».

Ну что ж, а пока придётся на выходные съездить помыться в Москву. Там горячую воду отключали как раз три недели назад.

ЗЫ: А тут ещё, как назло, похолодание! С утра было +11, сейчас вообще +6. И дождь сеет. :(

2 комментария:

  1. В странах первого мира на каждый дом, по-идее, отдельный бойлер идёт. У нас тоже такое есть на некоторых домах. ;)

    А у нас жарищща... Из помещения выходишь - как в сауну попадаешь. Скоро стены прогреются - и внутри та же сауна будет, если кондишн не включать.

    ОтветитьУдалить
  2. В Финляндии, например, нет. В крупных городах, во всяком случае. Там теплоэлектроцентрали.

    Прям и не знаю, что хуже. Но вот морошки теперь, похоже, точно не будет :(

    ОтветитьУдалить