суббота, 3 января 2015 г.

С Петржина


Изначально у меня были сомнения, надо ли этот пост делать. Ведь давным-давно уже был пост с вечерними видами с Петржинской розгледны. Но потом решил, что надо. Тот пост был пять лет назад, с той поры поменялась и Прага, и моя фототехника (и фотоаппарат  и объектив у меня новые), да и вообще, то был сентябрь, а это – апрель.


Башня, расположенная на холме Петржин (Петжин, как я писал раньше) – одна из лучших точек для любования Прагой. Установлена она была в начале ХХ века, как очередная копия Эйфелевой башни, отличаясь, впрочем, от неё не только размерами (60 метров против 300 в Париже), но и конструкцией: Эйфелева башня в сечении четырёхгранная, а Петржинска розгледна – восьмигранная. Лучше всего прийти сюда под вечер. Зимой она работает до шести, в марте и октябре – до восьми, а в летний сезон – до десяти вечера. Можно подняться пешком с Градчан, а можно сесть на фуникулёр на Увозе, оба пути по своему колоритны. Ну а ещё не забудьте прихватить с собой воды: подниматься на башню придётся пешком, 299 ступенек вверх. Лифт на башне есть, но он используется только для экстренных ситуаций.

Впрочем, можно сделать  остановку для отдыха на нижней смотровой площадке примерно в 20 метрах над землёй.


Отсюда виды не самые шикарные, но Прага уже показывается из за зелени ветвей.


Ну а самый смак, конечно, с верхней площадки на высоте 55 метров. Маленькое неудобство – она застеклена, так что снимать надо через форточки, к которым надо пробиваться, но оно того стоит. Медленно полюбуемся видами по часовой стрелке. Вот Страговский монастырь, где расположен музей чешской письменности, а также замечательная монастырская пивоварня.


Градчаны.


Чернинский дворец и Лорета.


Мала Страна и Пражский Град.


Град можно окинуть целиком только отсюда. А вот с Собором Святого Вита уже хуже – у него так и не видно подножье.


Во-он площадка на колокольне, виды с которой я вам демонстрировал пару постов назад.


Смотровая площадка перед старой замковой лестницей.


А там, вдали, за излучиной Влтавы, виднеется замок Троя. За ним – холм с виноградниками с крошечной часовенкой на верхушке. А за ним – пражский ботанический сад. Если присмотреться, слева видно стеклянную крышу оранжереи.


Вид на Старе Место.


Староместская площадь, на которой хорошо различимы Тынский храм и Староместская ратуша, а также ешё ряд сооружений из соответствующегопоста.


Карлов мост. На сей раз, с южной стороны.


Нови млини, новые мельницы.



Не хуже вид и на заднем плане. Вот холм Виткова с национальным монументом и памятником Жижке.


А вот сам Жижков, отлично опознающийся по новой телебашне. Старой телебашней была эта сама розгледна, вплоть до конца ХХ века.


Плечниковская церковь Пресвятого Сердца Господня. Она отмечает межу между пролетарским Жижковым и аристократическими Виноградами.


А перед Виноградами хорошо видна махина Национального Музея на Вацлаваке.


Костёл Святой Людмилы на площади Мира. Это уже Нове Место.


«Танцующий дом» на набережной.


За ним начинается квартал Нова Места, носящий название Подскали – отсюда был Гашековский Балушка, который не умел врать. А на заднем плане хорошо видно новый Нусельский мост, в народе известный, как мост Самоубийц. Он и впрямь был популярен среди граждан, решивших свести счёты с жизнью, в результате чего в начале этого века на нём установили несколько защитных систем.


Вид на Вышеград. На переднем плане видна Шефанкова гвездарня, затем смиховский железнодорожный мост, а совсем сзади – Конгресс-центр за Вышеградом.


Вышеград – один из трёх исторических центров Праги. Увы, интересен он разве что костло Петра и Павла, остатками старинной крепости, да ещё старинным же кладбищем.


Перед тем, как спуститься,  посмотрим прямо вниз.  Это Костёл Святого Вавжинца. Между прочим, один из самых старых храмов Праги, хотя и неоднократно перестроенный.  А с 1995 года это ещё и собор чешской старокатолической церкви.


В общем, даёшь старое новыми глазами. Чем заодно и открою в блоге сезон-2015. Пусть хорошее из прошлого возвращается вновь и вновь. А в порядке домашнего задания можете сравнить фотки апреля-2014 с фотками сентября-2009.

Комментариев нет:

Отправить комментарий