среда, 24 декабря 2014 г.

С колокольни Святого Вита

Как я уже неоднократно писал, в Праге нет никаких проблем с красивыми панорамами. Город стоит на холмах, да ещё таких, по сравнению с которыми семь московских холмов – просто равнина. Да ещё в городе есть энное число старинных (и не очень старинных) башен, куда можно забраться за умеренную плату. В большинстве случаев, правда, придётся попыхтеть на лестнице. И начнём мы с самой центральной точки, колокольни Собора Святого Вита в Пражском граде.


Сам собор просто огромен, и при этом втиснут в относительно небольшой дворик. Снять его целиком практически невозможно, как ни забивайся в угол, и как не выкручивай на минимум свой ультразум. Тут уже нужен широкоугольный объектив, при этом искажение пространства будет, мама-не-горюй. Ну, вы и так всё видите.


Не влезает в кадр и его готический фасад, который буквально наваливается на вас, когда вы выходите из подворотни, ведущей из второго двора Пражского града. Дай бог, снять просто кусочек. Старинный вид обманчив. Собор начинал строиться в XIV веке, но вот этой части нет ещё и ста лет.


Если вы пришли сюда с 9 утра до 4 часов дня (летом – до пяти), то, скорее всего, второе, что вы увидите после фасада, будет заворачивающаяся за левый угол очередь на вход в собор. Интерьер собора, конечно, не менее интересен, чем экстерьер, но нам сегодня не сюда. Нам как раз таки направо, мимо обелиска Легии. И надо нам войти в малоприметную дверку слева от богато украшенного южного портала. Видите? Вон она отворена в уголке. Я бы посоветовал прийти сюда под вечер, когда освещение от низкого солнца достаточно мягкое.


После покупки билета (если у вас, конечно, нету абонемента на посещения всего комплекса града) можно начинать карабкаться вверх. Высота – 96,65 метров. Вам надо преодолеть 287 ступеней. Подрывать ваш дух всю дорогу будут стоны тех, кто найдёт это чрезмерно тяжёлым, так что проявите стойкость. Фотки с лестницы не получились за дефицитом света, но, в общем, там и смотреть особо нечего. Просто узкая спиральная лестница, уходящая наверх-наверх-наверх. Так что лучше оцените колокольню снаружи.


И вот мы наверху. 96 метров – высота 30-этажного дома. Третий двор оттуда кажется совсем маленьким.


А за пределами Града – море красных черепичных крыш.


Мала Страна.  Церковь Святого Николая на Малостранской площади.


А это Староместская площадь, аттракцион не хуже Пражского града. Там мы побываем в следующем пражском репортаже.


Самый-самый пражский силуэт – это ИМХО храм Девы Марии пред Тыном или просто Тынский собор. Некогда это был главный храм гуситов, а над его входом висел гуситский «калих», золотая чаша.


Панорамных мест в Праге, как я сказал, много. Но именно отсюда открывается лучший вид на Влтаву, ибо стоит Град над излучиной реки, и отсюда отлично видно и нижнее течение, и верхнее.



И, конечно, Карлов мост с его скульптурами. Скульптуры, впрочем, лучше рассматривать вблизи.


А это вид на север. Большое здание на переднем плане – министерство обороны Чехии. Отсюда НАТО нас рассматривает сквозь оружейный прицел. А на заднем плане, за крышами Дейвице, видны холмы Трои за излучиной Влтавы. Там расположен Пражский зоопарк, где мы были в прошлом репортаже. Если приглядеться, за трубой котельной можно увидеть огромную птичью вольеру, авиарий.


В вечернем освещении несколько неудобен контровой свет, при котором приходится снимать вид на запад. А он по своему интересен. Взбегает наверх от Градчанской площади Увоз, по бокам которого стоят дворцы: Салмовский, Шварценбергский, Тосканский, Чернинский… А сзади слева видно Страговский монастырь.


Весна, цветы.
Аккордеоны и луна.
Дворцы мосты
Такая на земле одна.
О, Злата Прага, ты такая на земле одна.


И вот ведь парадокс. В Праге я ошиваюсь уже десять лет, был там не менее пяти раз, а мне всё мало а вот на колокольню Святого Вита в первый раз влез только этой весной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий