четверг, 22 января 2015 г.

Дожал

Есть маленькая победа над английской бюрократией. Дело в следующем. Я состою в международной геоботанической ассоциации, IAVS. Соответственно, плачу туда членские взносы. К членским взносам часто прилагается подписка на Journal of Vegetation Science или Applied Vegetation Science,или даже оба, посему деньги собирает английское издательство Wiley. Вот и я до прошлого года был подписан на JVS, платя за это 50 фунтов стерлингов. Тут надо отметить, что суммы несколько различны в зависимости от того, где ты проживаешь. Пользователи из зоны Евро должны платить за подписку 64 евро. Пользователи из Европы за пределами зоны Евро должны платить те самые 50 фунтов стерлингов. Пользователи из за пределов Европы должны платить 84 американских доллара. Я просто выбирал нужную опцию, заполнял форму, через несколько дней мне приходила СМС о снятии нужной суммы, а ещё через несколько дней по почте приходила квитанция об оплате.


В этом году по понятным причинам я решил от подписки на JVS отказаться. Всё равно я могу его по корпоративной подписке в Тарту читать. И перепрыгнул на опцию оплаты только членских взносов в сумме 18 фунтов стерлингов. Заполнил форму, отослал, прошло, как всегда несколько дней, и тут что-то пошло не так.

Уже через день получаю письмо от клиентского сервиса Wiley. Всю дальнейшую переписку я привожу, естественно, в переводе.

Уважаемый Сергей Знаменский,

Спасибо, что связались с нами по обозначенному выше поводу.

Разместив свой заказ, вы выбрали Applied Vegetation Sciencemem 2015 Membership Only Europe non Euro zone за 18 британских фунтов. Однако, наши записи показывают, что должна быть выбрана цена в 84 британских фунтов. По этой причине мы не смогли обработать запрос.

Для Вашего удобства мы предлагаем несколько видов оплаты, бла-бла-бла.

Я несколько прифигеваю и пишу максимально тактичный ответ.

Уважаемая служба по работе с клиентами,

Позвольте мне объяснить ситуацию. До этого года я оплачивал членство в Международной геоботанической ассоциации, включая подписку на Journal of vegetation Science. Цена коей была 84 американских доллара (не британских фунта, как Вы указали). К сожалению, в виду изменившихся обстоятельств, я принял решение отказаться от подписки на этот год и оплатить только за членство в IAVS. Цена членства одного человека для гражданина европейской страны вне зоны Евро составляет 18 фунтов стерлингов, как и указано в Вашем письме.

Таким образом, я бы желал оплатить эту сумму. В случае, если вы настаиваете, что моя цена ДОЛЖНА (тут ещё надо учитывать разницу в английских глаголах, переводящиеся, как «должна»: они мне писали should be, что несёт оттенок возможности. А я им – must be, что имеет смысл обязательности – прим. Пап) составлять 84 американских доллара, пожалуйста, укажите, какой пункт пользовательского соглашения издательства Wiley запрещает мне менять план оплаты.

С искренним уважением, Бла-бла-бла.

Воцарилась тишина. Через дня три приходит очередной мейл, выполненный строго по шаблону.

Уважаемый Сергей Знаменский,

Спасибо, что связались с нами по обозначенному выше поводу.

Разместив свой заказ, вы выбрали только членские взносы за 18 британских фунтов. Однако, наши записи показывают, что должна быть выбрана цена в 28 британских фунтов. По этой причине мы не смогли обработать запрос.

Прилагаю копию накладной.

Спасибо за понимание, бла-бла-бла.

Я в копию накладной – хвать! Там 28. Но американских долларов. Они вообще не смотрят, что и как я должен платить, что ли? Пишу ответ.

Уважаемая служба по работе с клиентами,

Позвольте обратить Ваше внимание на то, что ни один план оплаты членских взносов в IAVS не предполагает цены в 28 британских фунтов. Простое членство может стоить 18 фунтов стерлингов, если вы рассматриваете Россию, как европейскую страну, либо 28 американских долларов, если вы рассматриваете её, как «остальной мир».

Внимательнее рассмотрите накладную, которую вы мне выслали. Цена, отражённая там, составляет 28 американских долларов, то есть 18,48 британских фунтов по сегодняшнему обменному курсу, но никак не 28,00 фунтов, как указано в Вашем письме.

Подведя итог вышесказанному. Если вы настаиваете, что Россия – не европейская страна (что несколько противоречит географии), я согласен повторить платёж, избрав опцию в 28 долларов США. В противном случае, я бы был признателен, если Вы прекратите валять дурака и обработаете мой запрос на 18 фунтов стерлингов, код MF4****6.

И опять воцарилась тишина на пять дней. А сегодня утром встаю – на мобильнике СМСка о том, что Wiley сняли с меня 18 фунтов стерлингов. Добился.

Я чего сразу вспомнил то. Известный либераст Еськов тут как-то форсил понятие «анти-культ карго». «Культ карго» часто используется для троллинга либерастов, обозначая тупой перенос на нашу почву западных механизмов, которые в наших условиях не работают. Либерасты придумали понятие «анти-культа карго», когда ватники уверяют, что те же механизмы не работают и там, просто они притворяются.

Ну и чо, вот этот театр Воланда не показывает, что там бюрократия не лучше? С отечественными у меня такой пикировки не было с момента, пожалуй, визита в миграционную службу в Москве, когда меня снимали с тамошней прописки. А что бы было, если бы я не владел английским языком и навыком макания офисного планктона в собственные лужи?

Вот то то и оно.

А ещё сегодня день рождения моего блога. Ему исполнилось шесть. Пусть растёт и умнеет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий