пятница, 26 декабря 2014 г.

Вокруг Староместской

Как я уже писал, «главных площадей» в Праге несколько. Однако, если спросить персонально меня, какая из главных площадей в Праге всё же самая-самая, я, без особых раздумий, укажу на Староместскую. Центр жизни Старого Места, центр религиозной и ремесленной средневековой Праги.


В одном из прошлых постов я уже начал её показывать, продемонстрировав памятник Яну Гусу. И в общем, да, именно Гус, народный проповедник лучше всего соответствует духу Староместской площади. Полюбуемся ещё раз на Тынский храм, главный храм средневековых каликстинцев (так на латыни называли гуситов, чьей эмблемой был калих, чаша для причастия).


Восточная сторона площади, полагаю, самая красивая. Кроме Тынской церкви, выглядывающей из-за стоящих на площади домов, её формируют ещё два очень красивых дома: дворец Гольц-Кинских и дом «У каменного колокола». Оба с интересной историей. Дворец заметно выпирает из строя соседних домов. Говорят, что когда это обнаружилось, членов городского магистрата, выдавших на это строительство разрешение, повесили прямо тут же. Дом же «У каменного колокола», как и многие средневековые дома Праги, неоднократно перестраивался. Однако, перестройку сделали, просто заложив старые стены новыми слоями. Во время очередной реставрации наслоения поздних веов просто убрали, и дом сейчас выглядит примерно так же, как в XIV веке, когда его и строили.


Немногим хуже и южная сторона площади.


Особенно выделяется «Шторхов дом», названный так по имени книгоиздателя Александра Шторха. Это один из самых красивых домов в Праге. Впрочем, в Праге столько красивых домов, что самый выделить как-то и не получается.


Западная сторона площади тоже по своему примечательна. Тут расположена Староместская ратуша, ещё один из символов Праги.


Она тоже была заложена в XIV веке, и страшно даже прикинуть, сколько всего повидала на своём веку. Достраивалась и перестраивалась она много раз, и более-менее современный вид приняла в конце XIX века. Впрочем, тут есть одно «но». При взгляде на ратушу со стороны площади, заметно, что чего-то слева от неё не хватает. Как будто тут здание просто обрезали. И так оно и есть. Востосное крыло у ратуши существовало много веков, его несколько раз сносили и перестраивали. Однако, с каждым разом перестройку делать оказывалось всё труднее, ибо времена становились всё демократичнее, и вариант, устраивающий всех нащупать становилось всё труднее. Последнее крыло в неоготическом стиле сгорело в 1945 году во время боёв за Прагу ( в ратуше находился штаб повстанцев). С той поры было проведено много конкурсов на достройку восточного крыла, но ни один вариант взыскательную пражскую публику так и не устроил. С проектами можно ознакомиться на выставке внутри самой ратуши. А она так и стоит недостроенная.


Однако, самая знаменитая сторона Староместской ратуши – южная. Именно тут располагается ещё один символ Праги, притягивающий каждый час сотни, если не тысячи туристов. Это пражский Орлой, знаменитые астрологические куранты.


Знающие люди могут увидеть не только текущее время, но и дату, и год, и время восхода солнца, луны, положение зодиакальных созвездий и др, и пр. Их диковинный циферблат даже воспроизведён на монете в двадцать крон 200 года. Отдельная песня – четыре подвижных фигурки по бокам: гордец с зеркальцем, скупец с мешочком денег, смерть  с колокольчиком и турок с лютней.


С шести утра до шести вчера каждый час фигурки устраивают своё шоу. Заодно в окошечках сверху от циферблата проходят двенадцать апостолов. Я не знаток христианской мифологии, и не могу сказать, кто из них с чашей, а кто – с пилой, но это точно апостолы.


Вот этого аттракциона не избегает почти никто из приехавших в Прагу. Но немногие забираются на саму ратушу, хотя это тоже очень интересно. Вон, толпа уже начинает собираться к очередном шоу курантов.


Улица Карлова и красивый дом со сграфитто «У минуты» (выглядывает в нижнем правом углу фото)  - конец «Королевской дороги», идущей, как мы помним, с Пражского града через Карлов мост к Староместской площади.


При пристальном взгляде можно заметить и надвратную башню Карлова моста, прячущуюся за барочными башенками Клеменитнума.


А вот такой вид открывается со Староместской в сторону Малой Страны и Градчан.


В прошлом посте мы смотрели с собора Святого Вита на Староместскую площадь, теперь поглядим в обратном направлении.


Северная часть Петржинского холма, дворцы Градчан и сады под Страговским монастырём.


А вот ещё один собор Святого Николая (если помните, ещё Микулаш был на Малой Стране). Необычна его конфессиональная принадлежность. Его делят сразу два крыла христианства: во-первых, неогуситы, возродившие свою деятельность в начале ХХ века (настоящих гуситов перебили ещё при Габсбургах). А во-вторых чешская православная церковь. Да, такая тут тоже есть.


Ещё один взгляд в обратном направлении. Через Прашную Брану на Витков с Национальным монументом. Во-он конная статуя Жижки на холме.


Йиндржишская башня, точнее её верхушка, и панорама далёкого Жижкова, моего любимого района Праги.


А вот пассажи Вацлавака, над которыми парит громада Национального музея. Впечатляюще.


Ну и общий вид на восток. Ещё раз полюбуемся Тынским храмом.


На юг – панорама Нова Места. На первый взгляд, не столь красиво.


Но при приближении можно заметить некоторые неплохо смотрящиеся детали, пускай и новодельные.


Это был юбилейный пост. Тысячный пост моего блога. И, честно говоря, я доволен, что пришёлся он именно на Староместскую площадь, а не на что-то другое. Место то, столь же привлекательное и уникальное. Для меня, во всяком случае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий