суббота, 31 января 2015 г.

Йоэнсуу


Чем примечателен городок Йоэнсуу? На первый взгляд, ничем. Тем не менее, для петрозаводчан это самый посещаемый финский город. Во-первых, из региональных центров он расположен ближе всего к Петрозаводску. Во-вторых, это центр финской провинции, именующейся «Северная Карелия», и карельскую тему, надо сказать, тут раскручивают по полной программе, хотя собственно православного финноязычного населения тут немного, ибо карелы эту территорию в массе покинули ещё в XVII веке после Cтолбовского мира.


Слово «Йоэнсуу» обозначает «Усть-река», что вполне описывает его положение на берегах реки Пиелисйоки там, где она впадает в одну из многочисленных губ Саймы, крупнейшего озера Финляндии. Это тот самый город Йоки, который фигурирует в «За спичками». И в 1910 году, когда происходит действие книги, в Йоэнсуу и впрямь было три тысячи человек населения, и располагался он примерно в тридцати верстах от Липери. Сейчас дорогу несколько спрямили, и живёт в городке уже 54 тысячи человек. Но всё равно это небольшой провинциальный городок.


С позапрошлого года сюда бегает рейсовый автобус из Петрозаводска, благодаря коему факту я тут и оказался. До этого мне один раз доводилось бывать в Йоэнсуу проездом. Ну а тут я по пути из Праги решил ехать не через Питер, а через Йоэнсуу, что и сделал. Вот крошечный местный автовокзал, где даже непонятно, где находится касса. По-моему, тут её вообще нет.


Прямо у автовокзала стоит карта города (вон, в стекле автовоказальная вывеска отражается, если приглядеться).  Можете по ней заценить размеры сего населённого пункта.



А это местный железнодорожный вокзал. Поезд из Петрозаводска сюда тоже запускали, но сделали это довольно бестолково. И ИМХО поезд на этом маршруте и впрямь не шибко нужен. Впрочем, сюда бегает ещё что-то из Хельсинки, а может, и других городов.


Старый паровоз – примета железнодорожного вокзала почти в любой стране мира.


Чтобы попасть в центр, нам надо перейти через Пиелисйоки по мостику.


«Пиелисйокская крепость».  Когда-то тут, видимо, было управление судоходства, сейчас одна из служб местного университета.


На порожках стоит скульптура плотогонов. Когда-то по порогам Пиелисйоки сплавляли лес, как это было и на многих реках Карелии.


Сейчас пороги срезает небольшой канал со шлюзом.


Ратуша Йоэнсуу неуловимо напоминает вокзал в Хельсинки.


Вообще старины тут не так уж много. Впрочем, вот этот дом мог видеть Антти Ихалайнена с его дружком Юсси Ватаненом, ловившим где-то тут поросёнка. Но это по книге. Фильм снимался уже в Порвоо, где сохранился старый город. А старых городов в Финляндии не так много, ибо строили их из дерева, и горели они регулярно.


Хотя подобные старые дома есть во многих городах: и в Турку, и в Пори, и даже в Петрозаводске. А вот деревянный ангелочек – местная достопримечательность.


Ностальгический монумент в парке у ратуши. Я с трудом понимаю, что написано на постаменте, но полагаю, это модные в начале XX века вздыхания по старой доброй Финляндии. У них тогда типа подъём национального идентитета был. Вот отсюда и голый мальчик с берестяной дудкой в духе Галлен-Каллелы.


Музей изобразительных искусств. Ещё одно старое здание.


А в целом центр Йоэнсуу сейчас выглядит как-то так.


Если не знать, что это именно Йоэнсуу, можно принять это за любой финский город. Бетонные коробки в духе финского конструктивизма везде.


Температура была плюсовая, но после зелени и цветов Центральной Европы, особоготуюта не ощущалось. И, хотя небо и прояснялось, дул холодный ветер.


Я пробежался с фотоаппаратом по центру города и пошёл назад на автовокзал, где уже чрез полтора часа меня ждал автобус до Петрозаводска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий