суббота, 17 января 2015 г.

Мюнхен: парки, музеи, резиденции


Сегодня мы гуляем  востоку от мест, фигурировавших в прошлом репортаже. Если из Хофгартена, где мы закончили выйти на восток, обойдя Баварскую государственную канцелярию, повернуть налево, пройти до улицы Фон-дер-Тальштрассе, и пересечь её, то мы окажемся в Английском парке. Английский парк Мюнхена – один из самых больших городских парков Европы, протянувшийся на пять километров вдоль западного берега Изара, излюбленное место отдыха мюнхенцев. И его ядро составляет огромная лужайка, точнее две лужайки, разделённые речушкой с быстрой прозрачной водой  с романтичным названием Айсбах. Летом на этих лужайках любят загорать местные, в том числе нудисты. Но была ещё ранняя весна, и хотя солнышко пригревало на полную катушку, воздух был ещё прохладный, и любителей солнечных ванн собралось немного.


На дальнем конце лужайки отлично видно ротонду, стоящую на насыпном холме. Эта беседка известна как Моноптер, что по-гречески обозначает «Однокрыл». Моноптер – тип античной архитектуры, обозначающий небольшие открытые храмы в виде ротонды.


Мюнхенский Моноптер – одна из точек, где можно посмотреть на панораму Мюнхена. Точнее, я бы сказал, на скайлайн.  Вот здесь в кадр попадают купол Штатсканцелярии, Государственный театр, шпиль Святого Петра и Новая Ратуша.


А здесь видно Фраункирхе и Театинерирхе, которую мы посмотрим вблизи в следующий раз.


Чуть дальше в зелени аллей расположилась Китайская башня, хорошо памятная мне по фотоальбому времён детства. Ну да, парк Английский, башня Китайская… и пивная в ней немецкая. Можно ли слазить наверх – не знаю. Вроде, можно, но вход был закрыт.


Ещё тут есть искусственное озерцо с прокатом лодок, теннисные корты, амфитеатр, старинная гидроэлектростанция, искусственная волна на Айсбахе, японский чайный домик и прудик с горными гусями и утками мандаринками.


В парке можно хорошо покататься на велосипеде или устроить пикник. Ну а мы выйдем вновь на Фон-дер-Тальштрассе, где прямо у входа стоит мрачное плоское здание в нацистском стиле. Оно и впрямь было построено в 1937 году, но к политике никакого отношения не имеет. «Дом искусства». Хотя изначально это был «Дом немецкого искусства». Сейчас тут устраиваются выставки.


А наискосок через перекрёсток, рядом с Государственной канцелярией стоит в садике над прудиком дворец Принца Карла. Сейчас – правительственная резиденция.


Ну а мы двинемся по кольцу, которое тут, как и в Москве, некогда занимали стены старого Мюнхена. Только что в Мюнхене это не  «Садовое» кольцо, или «Бульварное», а просто кольцо. «Ринг».  И через некоторое время выходим на Максимилианштрассе, ту самую, которая начинается с площади Макса-Йозефа у Национального театра. По пути меня несколько озадачил подземный переход с эскалатором, заросшим бамбуком. Навряд ли бамбук вырос здесь сам. Может это такой объект современного искусства?


А вот это наверняка объект современного искусства. Хотя не всякий поймёт, что же оно символизирует.


Тем более, здание, перед которым оно стоит не имеет отношения ни к современному искусству, ни к пожарной охране. Это Баварский этнографический музей.


Я в нём даже побывал. За одно евро, ибо было воскресенье. По воскресеньям в некоторых музеях вход стоит одно евро. На большее ИМХО музей навряд ли тянет. Типичное «ничего обо всём». Возможно, сюда интересно сходить школьникам, но мне как-то больше привлекали специализированные музеи этнографии на местах, например, в Ла-Пасе или в Берате.


Здание напротив явно выстроено примерно в том же стиле и в те же годы. Но это уже не музей. Это правительство Верхней Баварии. А памятник перед ним – Бернгарду Эразму фон Деруа, баварскому генералу, «народному полководцу» (не только Кутузов имел такую славу) и  участнику наполеоновского похода в Россию. Да, Бавария воевала на стороне Наполеона. Многие назад не вернулись. Фон Деруа в том числе.


Небольшая площадь дальше на Максимилианштрассе почему-то называется «Круг жизни». А в центре установлен памятник баварскому королю Максимилиану II Виттельсбаху, правившему в середине XIX века.


Переходим через рукав Изара по мостику.


Ну, собственно, ещё издалека взгляд привлекало большое красивое здание на холме за рекой, прямо в створе Максимиланштрассе. Это Максимилианеум. Тут заседает одноимённый фонд, занимающийся неизвестно чем, а также баварский ландтаг.


Скульптуры и роспись на Максимилианеуме выполнены известными баварскими мастерами, имя которых мне, впрочем, ничего не говорит. Но красиво.


Максимилианеум стоит в парке, раскинувшемся на восточном берегу Изара. По размерам он гораздо скромнее Английского парка, но имеет свои достопримечательности. У следующего моста установлена колонна с золочёным ангелом. Так называемый Ангел Мира, установленный в конце XIX века в честь победы над Францией.


Подобный ангел есть и в Берлине, тамошний даже, пожалуй, лучше известен. Не знаю, доведётся ли его повидать, поскольку в Берлин я особо не стремлюсь.


Район за Изаром называется Хайдхаузен. Тут есть свои достопримечательности, например, так называемая Вилла Штука (Штук – это фамилия). Вон она, видна за домом слева на площади. Сейчас в этой вилле художественный музей, каковых в Мюнхене видимо-невидимо.


Хайдхаузен вошёл в историю Мюнхена по своему. В частности, тут находилась пивная Бюргербройкеллер, в которой 8 ноября 1923 года начались события, известные, как Пивной путч. Но про Пивной путч и последовавшие невзгоды мы поговорим в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий