среда, 31 декабря 2014 г.

2014


Ну вот. Предновогодний день вышел на финишную прямую. Перемыты все обитаемые помещения в квартире, сделаны последние закупки, выкинута куча мусора, хотя отечественные приметы и не советуют выкидывать мусор перед новым годом. Ёлка наряжена ещё со вчерашнего дня. Осталось повесить иллюминацию на окно в гостиной, поставить запекаться в духовку мясо и почистить и поставить вариться картошку. А пока есть с полчаса традиционно подвести итог уходящего года.


А год получился отменным. И у меня лично тоже, хотя год лошади для крыс, вроде как, неблагоприятный. Тем не менее, ко мне лошадь традиционно благосклонна. Не сказать, причём, что я так уж пахал, но год получился продуктивный: три статьи, две из которых в англоязычных журналах, два популярных материала, один из которых тоже англоязычный, два доклада, оба за рубежом. Сдвинулся с мёртвой точки R. И полевой сезон вышел один из самых продуктивных.

Я впервые побывал в Австралии (не так часто добавляешь в коллекцию новый континент), а ещё в Малайзии и Вьетнаме, а также в Германии. У меня была замечательная пражская весна и не несколько не менее замечательных выездов в Тарту. Да и вообще в этом году у меня было три весны сразу! В Чехии в конце марта, в Эстонии в конце апреля и дома потом. Трижды я видел распускающуюся зелень, дважды – цветущие магнолии. Попутно я поставил рекорды продвижения на юг и на восток, а также рекорд удаления от дома. Хоть и улучшил их не намного: аэропорт Перта находится всего в 12 градусах восточнее Камбоджийской деревушки Сра Сранг, и всего на 6 градусов южнее поворота на водопады Игуасу в Аргентине,  бывших рекордами до того. Да и по расстоянию аэропорт Перта всего на 220 километров дальше от моего дома, чем Арекипский автовокзал и южный Потоси. Не самые внушительные коррективы, хотя если посмотреть, как они раскиданы от предыдущих рекордов…

Новыми знакомствами, правда, год особо не отметился, но зато заиграли новыми красками некоторые старые. Но и это не самое главное.  А как перейти к главному, даже и не знаю, как ни ухватись, всё не с начала получается. В общем, последние несколько лет уже неоднократно возвращались давно забытые ощущения. А уж как в этом году мы смотрели олимпиаду! Кажется, давным-давно я с таким удовольствием спортивных соревнований не смотрел. Вероятно с детства, а, стало быть, с советских времён. Казалось, что это не сможет перекрыть ничто. Но дальше пришла крымская весна. Вероятно, людям, не общавшимся с крымчанами, этого не понять. Вот одна моя приятельница при поминании Крыма мрачнеет. Она «Евроньюс» по утрам смотрит. Не то, чтобы она этот «Евроньюс» любит, она вообще-то патриотка почище моего, но как выдержать бесконечное «санкции-санкции-санкции»? Я «Евроньюсов» и прочей западной пропаганды не смотрю. Я просто рад за свою тётушку, которая там живёт. И я знаю, как Крым эту весну встречал. И не только от тётушки, но, к примеру, от коллеги Димы, с которым познакомился всего три года назад. Крым вернулся домой. На предновогодний вопрос «как дела?», тётушка ответила «Хоть хлеб с водой будем есть, но на проклятую Украину не вернёмся». Уж надеюсь, что насчёт «хлеба с водой» это всё же преувеличение, хотя у них в Крыму и так неустроенность чудовищная была. Но главное – они вернулись домой. А в каком-то смысле – мы все вернулись домой. После двадцати трёх лет на чужбине. И вот это и есть самое главное.

Я действительно не помню года лучше с советских времён. Стало быть, со времён детства. Едва ли от следующего года придётся ожидать, что он будет лучше этого. Ну да что поделать. Выскажу такую подслушанную где-то формулировку: пусть следующий год будет лучшим из предыдущих, но худшим из последующих. И чтобы не пришлось есть воду с хлебом.

4 комментария:

  1. С Новым годом! Кым - много у меня там хороших знакомых. Знаю из первых уст, насколько искренняя радость у людей, вернувшихся домой. Пусть всё в нашей стране будет ХОРОШО!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вот и я про то. С новым годом, Нарьян-Мар!

      Удалить
  2. С наступившим, Сергей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С наступившим, Илья! Долго же он у тебя наступал! =)

      Удалить