среда, 28 января 2015 г.

Мюнхен с высоты


Ну, вот и подходит к концу наша виртуальная мюнхенская прогулка. Для закрепления пройденного остаётся посмотреть на Мюнхен с высоты птичьего полёта. Обзорных точек в Мюнхене немало, но, эта, несомненно, вне конкуренции. Наш путь идёт на север Мюнхена, в Олимпийский парк, где расположена эта телебашня, открытая в 1968 году к олимпийским играм 1972 года.


Как я уже рассказывал, в Мюнхене действует запрет строить здания выше Фрауэнкирхе, то есть выше 99,6 метров. Однако, действует этот запрет официально сравнительно недавно. Мюнхенская Олимпийская башня имеет высоту примерно в 219 метров. К этому можно добавить, что открыта она до поздней ночи, в отличие от башен центра города, куда доступ прекращается в пять вечера. Правда, туда подняться стоит несколько дороже, 5,5 евро. Купив внизу билет, поднимаемся на лифте наверх, на высоту в 174 метра.


Там расположена застеклённая смотровая площадка. Конечно, хорошо, и ветер не дует, но если надо поснимать, лучше поднимитесь по лестнице наверх, на открытую площадку на высотке 192 метра. Ограждения по-немецки удобны: снимать можно, а спрыгнуть – нельзя.


Прямо внизу под нами – Олимпийский парк с небольшим искусственным озерцом и спортивными сооружениями с футуристичными крышами, стилизованными под вершины Альп. По этим Альпам можно полазить за дополнительную плату в сорок евро.


Новый стадион, знаменитая «Альянц арена» отсюда тоже хороша видна. Она стоит практически на краю города. Именно там играет мюнхенская «Бавария», а также клуб  «Мюнхен-1860».


Прямо на переднем плане ещё одна достопримечательность нового Мюнхена. Это завод BMW. BMW ведь и расшифровывается как Bayerische Motoren Werke, то бишь «Баварские моторные заводы». Здание спереди – это музей BMW. Если интересуетесь автомобилями, можете туда сходить.


На запад, по направлению к закату виден дворцовый комплекс Нимфенбург. Против света, конечно, не очень хорошо, ну да ладно. Главное, при таком освещении хорошо виден центр города.


На переднее плане – новостройки. В целом похожие на все новостройки, будь они в Бразилии или в Москве. Только что более ухоженные.


За ними - кварталы  Швабинга, спальные районы первой половины XX века, отмеченные уже красными черепичными крышами.


Тут сразу выделяются две колокольни Людвигскирхе на уже знакомой нам Людвигсштрассе. Огромное здание перед ним слева – главный корпус Мюнхенского университета Людвига Максимилиана. А сзади хорошо просматривается знакомый нам Максимилианеум за Изаром, а также высокая церковь Иоанна Крестителя.


Тут хорошо видно Театинеркирхе, а также подъемные краны вокруг Вительсбахерплатц. Большие здания перед ними – корпуса Пинакотек: Старой, Новой и Пинакотеки Современности.


Ну а это самый притягивающий взор участок. Старая и новая ратуши, цеоквь Святого Духа, Петесркирхе и, конечно, Фрауэнкирхе.


Фрагмент я даже повторю в увеличении.


Тут, приглядевшись, в нижней левой четверти можно заметить Кёнигсплатц: Пропигалу, собание Античности, краешком виден и бывший Дом Партии. Большое здание с куполом за ними, которое сразу бросается в глаза – это Дворец Правосудия, министерство юстиции Баварии.


А напоследок окинем всё это общим взором. Весь центр Мюнхена на одной картинке, так сказать. Можете поискать на ней все здания, которые я перечислял в ходе шести мюнхенских репортажей.


На этом остаётся только попрощаться с Мюнхеном. Кончено, я видел не так много. Но для двухдневной прогулки шесть репортажей – это довольно большой объём.


Не знаю, удастся ли мне продолжить рассказы о Мюнхене. Я много куда хочу поехать ещё раз, или даже не один, но вот Мюнхен, сказочный старинный Мюнхен, с его замечательным баварским пивом и старой историей, в этот список, увы, не попал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий