суббота, 29 марта 2014 г.

Папонт в Германии

Новая страна. Уже не помню, какая по счёту, двадцать шестая, кажется. Вообще в Германию я особо не собирался, и ехал бы сюда ещё долго, хотя моя родная сестра от этой страны в полном восторге, но вот когда появились дешёвые билеты в Прагу, подумал, а чего бы мне не заехать ещё в Мюнхен? С Мюнхеном у меня есть определённые детские воспоминания. Во-первых, в совсем нежном возрасте (лет пять что ли мне было?) отец водил меня на Баварскую выставку на ВДНХ, и сие событие мне сильно врезалось в память. Уж баварские флаги в бело-голубую клетку я знаю, сколько помню себя. Ну а во-вторых, у нас же дома был большой фотоальбом с фотографиями Мюнхена 1960-70 годов. Я этот альбом в свободное время любил листать. Так что слова "Штахус", "Фрауэнкирхе" и "Виктуалиенмаркт" знал тоже примерно с тех же годов.


Сказано - сделано. Ещё до приезда в Прагу забронировал место в хостеле в центре города на две ночи (гостиницы в Мюнхене уж шибко дорогие). В Праге купил билеты на поезд (походу высянилось, что дешевле было бы покупать их через интернет, но автобусом всё равно выходит дороже). С утра прибежал на главный вокзал, чтобы усесться на состав с громким названием "Экспресс Франц Кафка".



Сразу скажу, что громкое название сей поезд не оправдывает. Обычный состав из вагонов с шестиместными сидячими купе. Уровень сразу обозначает грязный, пропахший мочой туалет, один на вагон, которым тоже нельзя пользоваться на остановках. Фирменный "Москва-Петрозаводск" как-то покруче будет. Ехал почти шесть часов. Походу сделал умную вещь, когда не сел в последние два вагона - их, оказывается, в Пльзене отцепляют. Сцепить-расцепить чего у них вообще за просто: локомотив по ходу меняли два раза, оба в Германии. Пересечения границы, кстати, не заметил. Первый немецкий флаг вообще увидел только в Мюнхене, зато минут за двадцать до этого, когда проезжали какой-то посёлок коттеджей, во дворе одного из них к своему изумлению увидел российский триколор с двухглавым орлом. И ещё через несколько минут опять российский триколор в компании с флагом США и конфедератским крестом. Сюр.

В Мюнхене хорошо и тепло. А вот город пока не очень понравился. Сразу у вокзала полно негров, арабов и бог весть каких ещё черноволосых людей. Хостел расположен в таком этническом гадюшнике. Пошёл прогуляться. В центре огроменный толпы. Вечер субботы, видать. Сразу обломился с фотографией с колокольни Санкт-Петер-Кирхе, которая открыта только до 17-30, а я пришёл в 17-15. Вышел на рынок Викуталенмаркт... Да тоже ничего особенного. Потом долго бродил, изучая местные питательные заведения. И вот ведь блинство: рестораны в туристической резервации как-то через край дорогие, мне всего-то и хочется бокал пива и сосиску с кислой капустой. Неужели это сложно? Как оказалось, сложно. Немецких пивных почти нет, зато сплошником тайские ресторан, итальянская пиццерия, индийский ресторан, уйгурский ресторан... Да какого хобота?! Если мне захочется в Индию, я поеду лучше в Индию. Но я в Баварию приехал!


Нашёл с итоге аутентичную и не шибко засиженную посетителями пивную. В ней работают хотя бы хорваты. Но пшеничного пива и колбасок с кислой капустой мне всё таки там дали. Что несколько подправило мои впечатления о вечере.


Ну, пиво хорошее, но не Прага, нет, не Прага. Уж не говоря о том, что в Праге всё дешевле раза в три. Вот пиво тут начинается от 3 евро. А в Праге - от 0,6 евро. Ну ладно, авось я ещё и местного пивка попью, и мюнхенский вайсвурст попробую. Продолжение следует. Завтра открываю для себя Мюнхен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий