суббота, 15 марта 2014 г.

Керамикос

Ну что ж, продолжаем экскурсию по старым Афинам. Если, выйдя с Агоры на улицу Адриану в Монастираки, повернуть налево и пойти вдоль по улице, то через минут двадцать можно увидеть по левую руку металлическую ограду, за которой видно древние руины внизу. Некрополь Керамикос.


Некрополь называется так по району, в котором расположен. А район, как нетрудно догадаться, берёт начало от гончарной слободы, располагавшейся некогда по соседству. От слободы ничего не осталось. А вот кладбище являет из себя ценный археологический объект. Не считая надгробий знати, тут можно накопать много артефактов материальной культуры.


Чем, собственно, наука прямо сейчас и занимается.


Судя по табличке, немецкая.


Ага, вот что значит, рядом была гончарная слобода…


Церковь Святой Троицы. Просто так снял. Для красоты.


Тут когда-то была городская стена, сквозь которую протекала река.


От реки не то, чтобы ничего не осталось… В общем, вот этот вот ручеёк – это река Эридан. Возможно, та самая, в честь которой названо созвездие Эридана, в котором находится знаменитая звезда Эпсилон Эридана, собрат нашего Солнца.


Ну, а само кладбище… Не являюсь поклонником «крестичков, гробиков, саркофагиков»… Впрочем, крестичкам тут делать и нечего. Но надгробья есть. Мраморные.




А ещё у входа есть небольшой археологический музей. Тот, что на Агоре, правда, лучше, но, если его посещение всё равно входит в стоимость билета, то чего бы не сходить? Так, кстати, сделал несколько снимков, хотя неблагодарное это дело, снимать в музее с рук.


Э, а этого быка я уже видел. Так что, там, снаружи стоят копии?


А вот вещь, которая меня больше всего впечатлила. Остраконы. Знаете, откуда происходит термин «остракизм»? От слова «остракон», черепок. В древних Афинах вопрос об изгнании непопулярных граждан из города решался с помощью черепков, на которых голосующие писали имена изгоняемых. Вот так смотришь на имена этих Менелаосов и Фемистоклисов, которые жили две тысячи лет, и которые даже неизвестно как выглядели… А вот эхо былых дрязг долетает до нас ажно сегодня.


Ну и, прежде чем двинуться дальше по Афинам, традиционно кинем взгляд на Акрополь.


Да, мы им ещё полюбуемся с разных сторон. Оставайтесь с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий