четверг, 13 марта 2014 г.

Афины сверху


В качестве короткой интермедии взглянем на Афины с холма Акрополя. В Афинах несколько холмов, с которых можно окинуть взглядом центр города. У Акрополя при этом есть один недостаток. С него не виден сам Акрополь. Ну а всё остальное уже чик-пок, насколько эти чик-пок можно относить к Афинам, ибо смотреть, в общем, особо не на что. Большая часть города представляет из себя скопление белых и серых бетонных коробок. Хотя вот при взгляде на юг, в сторону Пирея, видно море.


И в кадр попадает ещё один холм, под название Филопаппу. Холм назван так в честь римского градоначальника Афин, жившего во II веке н.э. Вот эта руина – остатки его памятника, порушенного турками во время турецкого ига.


А это, очевидно, вид в западном направлении. На переднем плане виден холм Пникс, местго проведения древних экклесий, эдаких древнегреческих вече, собиравших иногда до десяти тысяч граждан Афин. С правой стороны выглядывает купол национальной обсерватории.


Взгляд на северо-запад. На переднем плане должна быть Афинская Агора (про неё рассказ будет дальше), но от неё видно только храм Гефеста, за ней – памятник следующей эпохе, церковь Святого Атанасиоса Тисиу, потом купол музея некрополя Керамикос (про него тоже, наверное, будет отдельный репортаж), ну а сзади – видимо сооружения технополиса Гази. Чем это место примечательно, не знаю.


Как я уже сказал, Афины – город с отсутствующим средневековьем. После античности тут буквально несколько кварталов конца XIX – начала ХХ века, район Монастираки на переднем плане, а весь остальной мегаполис выстроен в веке ХХ, и в режиме изрядной экономии. Отсюда все эти бетонные безликие коробки. Вид на север. Где-то там площадь Омония и район Метаксурьо, где я останавливался.


Взгляд на северо-восток. Опять на переднем плане XIX век (на сей раз район Плака), а сзади – площадь Синтагма. Ну, про неё тоже будет в своё время.


А вот холм Ликавитос (он же Ликамбет). Наверху видно небольшую церковь, а ещё там должен быть античный театр. А главное, оттуда должен открываться отличный вид на Акрополь… К сожалению, на Ликавитос я не попал. Может, в другой раз.


Ну и наконец, юго-восток. Руины храма Зевса Олимпийского. Некогда самый большой храм Древней Греции, от коего ныне осталось лишь несколько колонн. 650 лет строили.


Ну, на эти руины мы ещё поглядим вблизи в следующих репортажах. Впереди Афины, древние и современные. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий