понедельник, 24 марта 2014 г.

Эвзоны с площади Синтагма


Сегодня, читатель, перед тем, как покинуть Афины, мы отойдём от древних руин и посетим площадь Синтагма, чтобы посмотреть ещё один популярный у туристов аттракцион, смену караула эвзонов на посту у греческого парламента.


Само слово «синтагма» имеет несколько значений. Но  в данном случае, обозначает она конституцию. Площадь же, хотя это фактически главная площадь Афин, ничего интересного из себя не представляет. Просто сквер, вокруг которого выстроены подобные здания. Хотя отель «Гран Британия» - один из самых роскошных в городе.


А вот это здание, напоминающее филиал Кислозадрищенского педагогического института – ни много ни мало, греческий парламент. Забегая вперёд скажу, что пожалуй, конкурентом греческому парламенту по архитектуре может служить разве парламент албанский.


А вот и сами эвзоны, синие будочки которых можно разглядеть на предыдущей фотке.


Костюм эвзона выглядит довольно смешно, но тут важна каждая деталь. Значение имеют и форма, и цвет. К примеру, на юбке эвзона ровно 400 плиссированных складочек, символизирующих 400 лет турецкого ига. Самая смешная деталь - здоровые чёрные помпоны на башмаках. Кстати, каждый башмак кован железными гвоздями, и весит по три килограмма. А помпон, якобы, был нужен для того, чтобы прятать в них нож. Как это выглядело, я не очень себе представляю.  Паче вон у него кинжал на поясе висит.


Да и двигаются они нелепо, выкидывая по-лягушачи ноги, и смешно ими раскачивая, будто заводные игрушки.


А, во, кажется, начинается. Тушки уже собрались. На этой фотке видно, что рост то у солдат в нелепой форме нехиленький.


К моему удвилению, тип в синем берете и берцах, который только что просто стоял в будке нестроевым шагом подошёл к «заводным игрушкам» и начал поправлять им кисточки на шапках.


Кажется, ему тоже смешно.


Отвлекаюсь на стенку. Тут явно перечисление каких-то географических мест. Причём рядом с Критом, Кипром и Додеканесом фигурируют албанский Поградец, итальянское Римини и неизвестная мне Островица. Населённые пункты с таким названием есть в Сербии и Болгарии. Что это? Места воинской славы греческой армии XX века?


Перед тем, как встать по бокам, эвзоны замирают в скорбной паузе над мраморной плитой. Это, кстати, могила Неизвестного Солдата. Только без вечного огня.


Ну и марш назад. Выглядит, как я уже сказал, довольно нелепо, но зато и экзотично. Посему туристов тут всегда много.

Собственно, это, по-видимому, последний греческий репортаж. На следующий уже материалов не наскребается, да и ладно. Скоро надо будет переходить к прошлогодним материалам из Албании, Македонии и Черногории. Но это будет уже в апреле, после моего возвращения с весенних каникул. Оставайтесь с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий