четверг, 20 марта 2014 г.

Монастираки и Плака


После визита в Керамикос можно двинуться по улице назад на восток, ровно к тому месту, откуда мы пришли, к Афинской Агоре. Но, дойдя до Агоры, мы теперь не свернём на неё, и даже не сядем на метро, а продолжим идти дальше, по улице Адриану.


И уже очень скоро выйдем на площадь, которая называется Монастираки. Кроме станции метро тут располагается блошиный рынок и большая мечеть, свидетельствующая о том, что этот район был населён и в XVIII веке (к нему эта мечеть и относится), когда древние Афины пребывали провинциальным греческим городком.


Как нетрудно догадаться по названию, некогда тут был монастырь. От самого монастыря ничего не осталось… Кроме вот этой церкви Девы Марии Вседержительницы Х века. Колокольня на заднем плане, впрочем, более поздняя. По церкви, почти вросшей в землю по окна, видно, как поднялся за тысячу лет культурный слой. При том, что жизнь тут отнюдь ключом не била.


Монастираки вообще, и улица Адриану в частности – основной центр торговли сувенирами. Кроме банеальных футболок, открыток и прочей дребедени, купить можно почти любой антиквариат. Вот, монеты например.


А сразу за мечетью располагается ещё один древний археологический памятник, куда можно войти  по билету в Акрополь – библиотека Адриана. Точнее, её руины. Некогда одно из самых больших зданий древних Афин, построенное во II веке этим римским императором, имя которого носит и улица Адриану.


В принципе, заходить вовнутрь особой нужды нет. Из-за ограды котловину, где стояла древняя библиотека видно даже лучше.



А буквально в оном квартале от библиотеки располагается Римская Агора. Мне с этим местом не шибко повезло, ибо когда я до него, наконец, дошёл, оно было уже закрыто, ибо закрывается уже в три часа дня. Осталось снять его снаружи. Вот это врата Афины Архегетис, как считается, построенные в I веке до нашей эры.


А ещё эти самые врата отлично видно сверху, с Акрополя.


Как нетрудно догадаться, Римская Агора – это торговый и культурный центр Афин времён Римской империи.


А вот, пожалуй, самое знаменитое сооружение Римской Агоры и один из символов Афин – Башня Ветров. Это мраморное сооружение середины I  века до нашей эры считается одним из первых не то астрономических, не то метеорологических сооружений в мире. Восемь граней башни соответствуют восьми ветрам. Судя по всему, на нас смотрит Борей – северный ветер.


А вот памятник более поздний, но показывающий, что какая-то жизнь в Монастираки теплилась и в средневековье, когда Греция попала под турецкое влияние. Мечеть Фетхие XV века.


Дальше можно вернуться опять на улицу Адриану, а можно продолжить обходить холм Акрополя по улице, например, Кирристу. В любом случае, мы вскоре выйдем в соседний район, который называется Плака.

Плака с её узенькими улочками и застройкой XIX века является продолжением всё той же туристической резервации. Но район атмосферный, чего и говорить.


Пожалуй, главный памятник Плаки – памятник Лисикрату. Лисикрат, как сейчас сказали бы, был в IV веке спонсором представлений, проходивших в театре Диониса (том самом, из репортажа про Акрополь). Спонсору «хорегу», оплатившему лучший спектакль, ставили памятник. Он несколько раз разрушался, потом восстанавливался, но вообще дошёл до нашего времени. Как и Башня Ветров, он послужил образцом для множества монотипных подражаний.


Ну а от окончания улицы Адриану остаётся всего квартал по улице Лисикратос (да, в честь его самого) до проспекта Леофорос Амалиас, за которым стоит ещё один археологический памятник, к которому пускают по билету в Акрополь. Храм Зевса Олимпийского. Не, это пока не храм, это арка Адриана, названная в честь всё того же римского императора.


А вот сам храм. Некогда самый большой храм Афин, а то и всей древней Греции. 650 лет строили. Достроили всё при том же императоре Адриане. А до нашего времени дошёл всего один угол с 14 колоннами.



Да, вид его с Акрополя был в соответствующем посте. Сам Акрополь из Олимпейона виден не хуже.


А вот пятнадцатая колонна храма. Она упала в 1852 году во время урагана, аккуратно нашинковавшись кружочками.


Собственно, на этом прогулка по афинским древностям заканчивается. Древность – это то, чем Афины славны. Но колорит Афин этим не ограничивается, и об этом мы поговорим в следующем репортаже. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий