суббота, 8 марта 2014 г.

Афинский Акрополь


Ну что ж, после длительного перерыва возвращаемся в Грецию для последнего, полагаю, рывка. И сразу с головой ныряем в мир античности. Афины. Город без средних веков. Столица не самого удачливого европейского государства сейчас и центр античного мира. Ну а в Афинах, понятно, самое-самое – это Акрополь.


Именно в него я и направился первым же утром. В Афинах я провёл всего два дня, так что времени было не так много. Но Акрополь – это обязательно. Это памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО, да и просто интересное место. Благо добираться туда совсем нетрудно. Метро построили не так давно, к олимпиаде 2004 года, но станция так и называется.


К кассам я прибежал буквально к их открытию. Отстоял небольшую очередь, купил билет с отрывными купончиками, по которым потом можно входить, кроме самого Акрополя, ещё в ряд исторических мест. Тут же можно затариться холодной питьевой водой, хотя наверху имеются питьевые фонтанчики. Уже через пару сотен метров – первая достопримечательность, Театр Диониса.


Остатки того, что в наше время называлось бы вип-ложами.


Большая часть амфитеатра разрушена. В отличие от театра Диониса, Одеон Герода Аттического восстановили практически полностью. Тут проводятся концерты и спектакли.


Дорожка идёт под крепостной стеной. Сверху уже видно первое сооружение внутри самого Акрополя – храм Ники Аптерос. Нетрудно заметить следы реставрации.


За поворотом у Одеона мы оказываемся у Пропилей – входа в Акрополь. Вот тут я мальца прифигел: как-то у касс народу было поменьше. Мдя. Неужели ещё раньше надо было вставать? Или наоборот, приходить позже?


А тушки – это значит, в кадре постоянно кто-то будет. Обязательно кто-то войдёт в кадр в тот момент, когда ты будешь нажимать на кнопку, или, хуже того, засовывать в кадр руки, головы и вообще всё, что можно засунуть. Пропилеи с противоположной стороны.


Эрехтейон – храм Посейдона. Адски красивое сооружение.


На переднем плане когда-то был храм Афины Гекатомпедон, но он не дожил даже до нашей эры. Сейчас от него остался только фундамент, раскопанный в конце XIX века.


Портик Кариатид – один из символов Афин. Он запечатлён, например, на путеводителе Lonely Planet по Греции, который стоит у меня на полке.


Ну а самое-самое знаменитое сооружение Акрополя, конечно, Парфенон. Грандиозный храм Афины был возведён в середине V века до нашей эры, уже после того как был разрушен в войнах и междоусобицах помянутый выше Гекатомпедон.


Даты возведения по этапам, кстати, известны совершенно точно. Благодаря доносам на казнокрадов, которые строчили граждане древних Афин. Всё-таки античные Навальные были не совсем бесполезны.


Ну, про архитектуру лучше прочитать отдельно. Архитектура храма, которому уже почти две с половиной тысячи лет, чертовски любопытно. Несмотря на кажущуюся ровность, в нём нет ни одной прямой линии, все части храма искривлены.


Храм потерял своё значение вместе с Афинами. К IV веку все его сокровища бюыли увезены в Константинополь. Парфенон к тому времени, как и многие античные храмы, был превращён в христианскую церковь. А при турках побывал ещё и мечетью.


Впрочем, вплоть до XVII века храм сохранился очень даже неплохо. Только вот в 1687 году война между венецианцами и турками привела к окончательно катастрофе. Турки устроили в Парфеноне пороховой склад, рассчитывая, что венецианцы не будут стрелять по священному месту, но те выпустили по храму около 700 пушечных ядер. В конце-концов, порох взорвался. Простоявшему две тысячи лет храму пришли кранты.


По счастью, кое-что было зарисовано художниками, но вот, например, что осталось от скульптур восточного фасада.


Кое-что можно найти вокруг.



Вид на Парфенон со стороны Пропилей.


С холма открывается отличный вид на античные театры. Вообще по видам с Парфенона будет следующий пост, но коли про театры я уже говорил, то вот они. Вот Театр Диониса.


А это Одеон.


И храм Ники Аптерос, который я уже показывал раньше.



Перечитал написанное. Нет, ребята, сухо и неживо получилось. А ведь место то примечательное. Эти древние, ей богу, знали, где селиться. Я проторчал на Акрополе полдня, и уходить всё равно не хотелось, невзирая на жаркое солнце и толпу вокруг. И конечно, в Афины стоит вернуться. Ну а если вы туда ещё не ездили – съездить, чтобы постоять на холме напротив старинного мраморного храма и ощутить свежесть греческого ветра и живую силу, исходящие от этих старых, но хранящих историю камней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий