пятница, 14 марта 2014 г.

Афинская Агора


На Акрополе наше знакомство с древними Афинами не заканчивается. Как я уже сказал, по билету в Акрополь можно пройти ещё в несколько археологических сайтов города, ближайшим и крупнейшим (после Акрополя, естественно) является Афинская Агора.


Агора находится прямо на северо-западном склоне холма, на котором стоит Акрополь, и пройти туда сразу после осмотра последнего совсем не сложно. Сппустившись по лестнице прямо от Пропилей, мы попадаем на плоскую скалу под названием Ареопаг или холм Ареса. Как и помянутый в предыдущем посте Пникс, это было место заседаний. Только не публичных, а очень даже ограниченных. Тут заседала местная аристократия. Сейчас вместо толстозадых эллинских олигархов тут полируют башмаками скалу туристы.


Отсюда же открывается отличная панорама самой Агоры. К ней мы сейчас и спустимся.


Указатель не даст сбиться с пути. Вон за той оградой – Агора.


Агора расположена в районе Монастираки, Вот такое соседство домов конца позапрошлого века и древних стен тут не редкость, ибо раскапывать её начали только в 1930-е годы.


С краю, впрочем, притулилась Церковь Святых Апостолов Х века. Х век – это, конечно, крутая старина, в российских городах такого почти нет. Но если вспомнить, сколько лет камням вокруг, то уже как-то не впечатляет.


Если Акрополь был центром жизни религиозной, то Агора – центр жизни светской. Тут находился главный рынок Афин, проводились спортивные состязания, суды и философские «симпозиумы», то есть, совместные возлежания за кувшином вина с маслинами.


Некогда тут был родник. И судя по рыбе с трезубцем, посвящённый Посейдону. Возможно, тот самый, который фигурировал в мифе о выборе покровителя Афин. Ну, помните, Посейдон ударил в скалу трезубцем, и оттуда забил родник с целебной водой. Но мелкие человечишки предпочли дар Афины, оливковое дерево.


«Да, хреново они здесь экспонаты держат…» Впрочем, это ещё не экспонаты. Так, обломки старины, забранные сеткой.


Ещё с Ареопага внимание привлекает вот это сооружение, длинная галерея с крышей.


Это стоя Атталос, галерея для торговцев и место променад граждан Афин. Старая стоя, выстроенная в II веке до нашей эры, конечно, не сохранилась (её порушили скифы в конце III века), но в 2003 году на её месте возвели полномерный макет. Сейчас в нём музей Агоры.


Кстати, очень интересный. Только вот поснимать в нём не удалось. :( Осталось сделать несколько снимков в колоннаде стои снаружи. Безголовая статуя, видимо, изображает Афину.


Статуй на Агоре довольно много, но головы и прочие выступающие части тела, как правило, потеряны. Ну а что не потеряно, стоит в музее.


Вот это император Адриан, между прочим. Если надпись не врёт. Ибо, кроме надписи, никаких особых примет тут нет.


А вот ещё одно сооружение, привлекающее взгляд ещё с Акрополя, а потом и с Ареопага.


А вот это уже не новодел. Храм Гефеста V века до нашей эры.


Не скажу за всю Грецию, но в Афинах он явно дошёл до наших дней в наилучшем виде. После языческого храма в нём была христианская церковь Святого Георгия.


Храм несколько раз горел, следы копоти можно видеть на мраморе в верхней части. Но сохранился, надо сказать, он здорово.


Ещё один храм. Даже два. Церковь Святой Марины  и национальная обсерватория. Обсерватория на 80 лет старше церкви, бай зе вей.


Гулять по Агоре можно довольно долго, особенно если сияет солнце (а уж с ним в Элладе никаких проблем нет), поют птички и летают цветочки. Место вполне располагающее к бодрости духа. Но всё-таки надо двигаться дальше. И на прощание мы окинем взглядом холм Акрополя с Эрехтейоном и Парфеноном, а также и саму Агору на переднем плане.



А прогулку по Афинам мы продолжим дальше в Керамикосе. Оставайтесь с нами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий