суббота, 29 июня 2013 г.

Конференционные заметки


Ну что, конференция подходит к концу. Завтра последний день, а послезавтра, около обеда уже выезжаю домой.

Дабы геоботаники могли пообщаться и после заседаний, оргкомитет зарезервировал «Вильде паб» в центре города. Тот самый, возле которого на лавочке сидят бронзовые Оскар Уайльд и Эдуард Вильде, два писателя не имеющих ничего общего, кроме того, что жэили примерно в одно время, и их фамилии пишутся одинаково: Wilde. Копию этой скульптуры эстонцы подарили в Ирландию. Теперь где-то там она тоже стоит. По бейджику участника конференции положена скидка, десять процентов. Мне, правда, в «Вильде» не шибко понравилось. Дороговато, порции невелики, да и вообще неуютно. Посему я ходил ужинать в другой паб, «Ристиисе». Там всё дешевле даже без десятипроцентой скидки.

А сегодня, наконец, дошёл до «Вильде». Ну, несколько человек с конференции там сидели. Остальные, видимо, уже просекли, что «Вильде» - не лучшее место. Да и знакомые эстонцы после пары пива пошли из «Вильде» на «Пороховой склад». Я с ними не пошёл – надо доклад свой отрепетировать перед завтрашним.

Докладов много интересных. Но всё-таки, 450 участников, это как-то многовато. 190 устных докладов. Четыре секции, которые, хотя и в соседних залах, но адски неудобны. Прыгая из зала в зал, ощущаешь себя слегонца не в своей тарелке.

Постращал буржуинских аспирантов. Не, я бы их пальцем не трогал, но у них типа конкурс на лучший постер, и Керсти Пюсса, заведующая научной частью, с улыбкой всунула мне стопку форм для оценки. Делать нечего, пошёл оценивать. В общем, западные аспиранты – такие же лопухи, как наши. Постеры, конечно, красивые и умные. Но вот, например, все лепят красивые картинки с ординациями. Ординационный анализ нужен для того, чтобы находить в многомерной совокупности значимые тренды. Тренды дети находят, но при этом ни один не определяет существенность этих трендов. Только одна девочка (из Бразилии, кстати) смогла мне назвать суммарную нагрузку двух первых осей, остальные лепетали про то, что они только начали или просто забыли это сделать. Это делается одним нажатием кнопки в PC-ORD'е, дурики. И без этого шага вся эта ординация просто не имеет смысла.

Или вот девочка из Чехии, у неё был постер по моей любимой Палаве. Работа называлась что-то типа «Оценка видового богатства…» Я уже подумал, о чём-то в духе тестов Монте-Карло, но всё оказалось банально, аки три геллера. Она просто считала встреченные растения в разных точках и сравнивала подсчёты между собой. Слава ТНБ, хотя бы по критерию Крускала-Уоллиса, а не Стьюдента, как наши доморощенные специалисты. При этом полпостера занимало введение с материалами и методами, а результаты уместились в один абзац. Побазарил, посмотрел, как она трясётся. Жалко стало. Не стал я её работу оценивать.

Надеюсь, у бедных детей не вызовет научного заикания этот зловещий волосатый русский с труднопроизносимой фамилией. Кстати, в фамилии моей буржуи делают неправильное ударение. Очевидно, по аналогии с Раменским. Про Раменского, кстати, вспомнил только один немец. При этом он обозвал основоположника континуализма Леонтия Раменского Леонидом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий