суббота, 15 июня 2013 г.

Куликова степь


«О, поле, поле, кто тебя усеял?» (С)

Ну а теперь о самом интересном. При всей своей мощи бренда, музею-заповеднику «Куликово поле», в общем, показывать особенно нечего. Есть пара церквей XIX века, есть обелиск того же столетия… Ну и всё. Из свидетельств давних событий остаётся только оно, само поле. Побывавшее  за шестьсот с гаком лет настоящим полем, где что-то выращивали крестьяне. Как оно выглядело в о времена Золотой Орды – можно только догадаться. Дальше начинается смелый сингенетический эксперимент, который лично мне весьма понравился. Логично, что экосистема плакорной степи Куликова поля отличалась от тех луговых и степных ценозов, что сохранились на неудобьях у балок и по окраинам деревень. Но так же логично, что состоять это гипотетическое сообщество должно из видов, входящих в состав местного видового фонда. Теперь надо как-то подтолкнуть процесс ренатурализации.


Собственно самый простой способ – это засеять пашню ковылём, а через пару лет добавить туда степное разнотравье. Хронологически это был первый эксперимент, который начался в 2001 году. Это бывшая пашня, а не бывшая ещё видна по соседству.
 


Эксперимент получился, на мой взгляд, довольно удачный. Сорняк и прочая нитрофильная фракция осталась только вдоль дорог, где, похоже, имеется постоянный подток азота. Тем не менее, разнотравье заметно беднее, чем на луговых степях. Да и ковыля как-то маловато, зато в огромном количестве появился мятлик узколистный, тот самый, что местами встречался у меня на Кижах.


Ковыль – самое поэтичное растение степи. Степи бывают не только ковыльными, но даже в пуне Альтиплано тоже растут свои ковыли. Жаль я их там не видел в цвету.


Белокурые пряди ковыля светятся на солнце.


Это море просто гипнотизирует тебя.


Здесь в своё время ковыль был высажен с эспарцетом. Для тех, кто не знает, что такое эспарцет (Onobrychis arenaria), привожу фотографию крупным планом.


Только вот на этих посадках эспарцет видели в последний раз год назад. Сейчас его полностью «сожрал» мятлик.


Видимо, ход эксперимента не очень удовлетворил автора. На втором участке он попробовал иную методику. Тут на пашню пересаживали сразу куски степной дернины в 1 м2. Правда, получилось ещё хуже.


Дальнейшие эксперименты базировались на посеве ковыля и разнотравья разными методами. Вот это вот участок, на котором засеяли через полосу ковыль трёх разных видов, а между ними должны были высеять разнотравье, но не высеяли. Линейную структуру ковыль держит до сих пор.


Поскольку уход за травяной экосистемой предполагает выпас или хотя бы регулярное сенокошение, рождающуюся степь раз в год косят. А вот этот участок в прошлом году не скосили. Образовавшиеся торчки мне живо напомнили Альтиплано и его «паха». Так это, значит, был тоже ковыль?!


При грозовых тучах ковыли смотрятся не хуже, чем на солнце.


Да, собственно, и тучи тоже над ним смотрятся хорошо.


Видите лугового чекана? А он есть.


Ага, а вот как раз перед посевом ковыля посеян эспарцет.


В общем, адски интересно, а меня ещё поражает в силу своей трудоёмкости. Там не менее пяти-шести разных опытов, с которыми в начале надо нянчиться, что с детьми малыми. Хорошо, что в Музее есть немалый штат рабочих и два настоящих моторно-тракторных хозяйства. Но некоторые места пропалывают лично нежными ручками Тульских Сирен, которые меня этим фактом окончательно восхитили. И наблюдать теперь надо долго.

Ну а ковыльная степь, пусть даже искусственного происхождения, это интересно. На естественные же луга и степи мы посмотрим в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий