вторник, 18 июня 2013 г.

Луговая степь


Только что были на остепнённом лугу? Вуаля, мы переносимся в луговую степь. Какая разница? Ну, тут надо небольшой экскурс провести. И луг, и степь – это всё травяные экосистемы. Грассланды (простите, нету русского слова на сей счёт). Более того, это грассланды умеренной зоны. В экологическом плане они отличаются тем, что у луга есть один период покоя в течение зимы, а у степи их два: зимой, в морозы, и летом, когда степь засыхает.


 Но бывают таки луга, на которых тоже есть период летнего покоя за счёт тонкого слоя почвы, как правило, на коренных породах, высыхающего насквозь. Правда, в отношении экологии они всё равно разнятся со степями. Основу остепнённых лугов составляют дернинные виды с неглубоко проникающей корневой системой. Степь же представляет из себя «лес наизнанку», где корни уходят на много метров в глубь. Экологическая разница, несомненно должна выливаться в разницу в растительности, но увы, этого то я не заметил. Те же мятлики, ковыль, шалфей… разве что, таволги поменьше.


Ну, пока сказали «луговая степь», значит это луговая степь. Расположенная на крайнем юге Куркинского района Тульской области в урочище Рыхотка. Там, за оврагом – уже Липецкая область. У меня уже стало доброй традицией наблюдать за новыми странами через границу, не заходя туда.


Пусть вас не смущает, что виды сегодня будут другие. Это продиктовано, скорее, форматом блога, нежели разницей в видовых фондах. Хотя кое-чего на Среднем Дубике и не было. Вот, к примеру, астрагал эспарцетный (Astragalus onobrychis).


Красная книга Тульской области, между прочим.


Шалфей мутовчатый (Salvia verticillata), мой старый знакомый по Ленинградской области и Эстонии. Тем не менее, тут он встречается отчего-то гораздо реже. В отличие от лугового собрата, он только начинает зацветать.


А этого вида и у нас в Карелии хватает. Кульбаба шершавая (Leontodon hispidus).


Заразиха белая (Orobanche alba), растение-паразит. Тут присосалось, видимо, к корням мордовника.


Козелец пурпурный (Scorzonera purpurea). Его бледно-лиловые соцветия пахнут не то шоколадом, не то зефиром.


Сперва я думал, что это обычный клевер средний.


Ни фига! Это клевер альпийский (Trifolium alpestre).


Вероника Жакена (Veronica jacquinii) она же вероника австрийская.


Вид, несколько лет назад отмеченный и у нас в Карелии: чина клубненосная (Lathyrus tuberosus).


А на заедку – самый что ни на есть степной вид, к тому же охраняемый. Но снял я его не на Рыхотке, а на экспериментальных полях. Но в том репортаже он был как-то ни к селу. Это не бодяк, и не чертополох. Это, представьте себе, василёк. Более того, василёк русский (Centaurea ruthenica).


Широкие массы как-то привыкли, что васильки – это что-то маленькое, с голубыми цветочками, растущее во ржи. А вот не всегда. В Карелии есть не менее трёх видов других васильков. А на юге их и того больше. Цветы у них, как правило, пурпурные, но бывают и жёлтые вот.


Имеется теперь крепкое желание провести анализ этих самых луговых степей и степных лугов, на предмет, не одно ли это и то же в плане растительности (по сути, тут бы ещё почвы сравнить, но это совершенно отдельная задача). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий