суббота, 22 июня 2013 г.

Хочешь, я расскажу тебе сказку?


А вы думали, что сказочка про теремок на Анохина 24 закончилась? Нет, мои маленькие друзья, всё только начинается. Снос прекратили в тот же день, когда  опубликовал свой первый пост про двойственные ощущения к этому событию. Прибежала министр культуры в национальном костюме, ткнула удостоверением, менты почесали-почесали затылок… О! У стройки ограждения нет! И остановили снос.

На следующий день на одном городском интернет-ресурсе, месте тусовки либеральной интеллигенции от культуры, появилась душераздирающая фотография с не менее душераздирающей подписью  «84-летний академик Вячеслав Орфинский бежит спасать от варваров здание детской поликлиники, памятник истории и культуры». При взгляде на такое, ни у одной циничной сволочи, вроде меня, язык не повернётся спросить, а почему старец от архитектуры не спешил к горелым брёвнам, пока ему было 74, 76, 78 лет? Почему полуразрушенная горелая руина десять лет его устраивала?

Теперь свой ход сделала вторая сторона. Они перевели стрелки на власти. На руине возникла вот такая растяжка, гласящая «Памятник власти, не дающей работать».


И вторая растяжка. Которая поясняет, что же именно им не дают. На картинке – дом, каким его привыкли видеть петрозаводчане.


Правда тут господа строители соврамши. Чуть-чуточку, совсем немножечко. Хотят они построить не это. Они хотят строить вот что:


Ну а на это как-то налепят фасад от старого дома. Как – я не очень представляю. Деревянный фасад на бетонном здании? Или он тоже будет бетонным, но с сохранением форм?

А стройка, тем временем, стоит. Самое обидное – что обе стороны тут суть гримасы одной и той же рожи буржуазной демократии. В условиях, когда нет переизбытка денег эта рожа способна выглядеть крайне непривлекательно. Если сгорает исторический дом в центре, то наверняка тут задействован некто, кто заинтересован в участке под этим домом. Если «градо/природозащитники» выступают против нового строительства за ними наверняка торчат уши конкурентов первой группировки. Страдающим остаются только горожане, часть из которых переживает за облик города, и на чувствах которых пытаются играть и те, и другие.

Хотя кому-то удобней просто перевести стрелки на власть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий