понедельник, 17 июня 2013 г.

Степной луг


Первоначально я думал посты по своим куликовопольским экскурсиям назвать по названиям мест, куда нас водили. Но потом мне эта идея не понравилась. Кому что скажут имена типа «Средний Дубик» и «Рыхотка»? Тем более, посты будут не столько про географию мест, сколько про разной экзотичности растения, которые там произрастают. Оба репортажа со склонов лесостепных балок, на дне которых протекают временные водотоки, пересыхающие летом.


Остепнённые луга – биотоп для меня не новый, и вообще, излюбленный. Мои любимые альвары как раз к ним относятся. Самолично я их описывал в Изборско-Мальской долине и на Ижорском плато, это не считая Эстонии и Швеции. А потом ещё был Свати Копечек в Чехии, да ещё луга в Словакии… В итоге , к своему удивлению, я узнавал процентов 80 видов растений. На фотке сверху видно, что луг раскрашен в фиолетовое и белое. Это обыкновенная таволга (Filipendula vulgaris) , хорошо знакомая мне по своим описаниям и луговой шалфей (Salvia pratensis). Шалфей на Ижоре был, правда, другой вид. Его я потом видел на Рыхотке.


А вот отлично знакомая по Эстонии и Швеции кровавая герань (Geranium sanguineum).


А вот чего в Эстонии не было, так это ковыля. Зато он был, по крайней мере, в одной точке Швеции, не говоря уже про Свати Копечек.


На этом лугу растёт несколько видов ковылей. В основном ковыль перистый (Stipa pinnata), а вот это ковыль красивейший (Stipa pulcherrima). От предыдущего вида отличается более узкими сизоватыми и очень шершавыми листьями.


Колокольчик сибирский (Campanula sibirica). Я его уже видел. Только не в Сибири, а в Чехии. О, причуды названий.


И этот вид хорошо знаком по Чехии. Адонис весенний (Adonis vernalis). К сожалению, уже отцвёл, как и положено весеннему виду.


А вот ветреница лесная (Anemone sylvestris) ещё цвела в тени. Её полно в Западной Эстонии, да и в Изборске, кажется, мне попадалась.


А вот что-то новенькое, зопник клубненосный (Phlómis tubérosa).


На песчаных осыпях растёт лук круглый (Állium rotúndum).


Вязель разноцветный (Coronilla varia). Хотя особой разноцветностью, ИМХО, этот вид не отличается. Ну, что поделать, не всегда названия можно понимать буквально.


А вот сюрприз. Я привык, что коровяки – это что-то мощное и с жёлтыми цветами. Тем не менее, это тоже коровяк. Коровяк пурпурный (Verbascum purpureum).


А лён вовсе не всегда бывает голубой. Впрочем, это я уже знаю по льну слабительному с белыми цветочками. А вот это лён жёлтый (Linum flavum).


Эх, какой тогда бы чудесный день среди цветов! И видно всё так далеко…


Стоп, а что это там блестит? Ах, церковь. Оказывается, тёзка. Село называется Знаменское. Что ж, не самое редкое имя.


В общем, понравился мне объект. Он мне просто не мог не понравиться. Когда Сирены меня про него допрашивали, ну как, дескать, я вежливо скрывал восторг, понимая, что мои гипертрофированные ощущения навряд ли будут объективными. Простите, девушки, слишком мне этот биотоп нравится, чтобы я мог быть полезен в качестве судьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий