пятница, 26 апреля 2013 г.

Каньон Колка


Собственно, тут могло бы быть два поста: один с панорамами каньона, а второй – с местными достопримечательностями по дороге вдоль него. Но увы, перед выездом в Колку у меня кончились скоростные карточки для фотоаппарата, так что я вставил в свою камеру карточку послабее. Про то, что с этими карточками фотоаппарат взбрыкивал, гробя отснятый материал, я уже поминал. Первый день, тем не менее, всё было хорошо. А вот на второй камера опять взбрыкнула, причём произошло это, когда я прибыл на Крест Кондоров, то есть, пропало всё отснятое по пути. Вечером я восстановил всё отснятое, но уже потом, когда несчастная карточка была переформатирована и поверху записана, оказалось, что некоторые кадры не восстановились. В итоге уцелело с дороги к Кресту мало что.


Крест Кондоров лежит на дороге, идущей по южному краю каньона от Чивая к городку Кабанаконда, помаленьку отнимающему роль туристического центра Колки у Чивая. Вдоль дороги расположена цепочка небольших городков: Янке, Ачомо, Мака, Пинчойо… Во всех них есть старинные церкви, которые можно посмотреть во время остановок.



По северной стороне каньона тоже тянется дорога, и есть своя цепочка городков.


Как я уже поминал – Колка не только туристическая достопримечательность, но и важная сельскохозяйственная житница региона. Вверх от ленты речки Колка взбегают террасированные поля, существующие тут ещё со времён инков.





А вот эта гора с белой вершиной – не просто себе гора. Это Мисми, с которой берёт начало ручеёк, превращающийся в реку Апуримак. Перечислять все речки, с которыми он потом сливается, давая новые реки, очень долго, и столь же занудно, как «Авраам породил Исаака». Скажу только, что в итоге этот ручеёк превращается в реку Амазонка. По сути, там, на другом склоне этой горы находится её исток.


Кроме картошки местное население активно окучивает и туристов. Кто-то торгует сувенирами.


Ну а кто-то надевает яркие национальные костюмы с расшитыми шляпками (Когда-то по этим шляпкам можно было различить женщин племён Кольягуас и Кабанос, делящих каньон: у одних шлпяки вышитые, у других – чисто белые. Только вот теперь дурр носить шляпки без вышивки нету) берут с собой местных птиц, на худой конец лам, и фотографируются с тушками.


Едем дальше. Каньон становится ещё глубже. Мисми остаётся где-то позади, на горизонте.


Террас тоже стало меньше, но тут они ещё есть.




По краям всё больше местной флоры и фауны.



Ну что, как вам каньон… Так погодите, это ещё не каньон был. Это просто горная долина. А каньон начинается километрах в пятидесяти от Чивая, возле Креста Кондоров. Вот там долина речушки Колка врезается между горными хребтами больше, чем на километр. Это примерно глубина знаменитого на весь мир Гранд-Каньона в пиндостанском щтате Аризона..




Про Крест Кондоров, а также самих кондоров будет в следующий раз. А на десерт вот что. Это тоже был ещё не самый каньон. Ещё дальше глубина каньона Колка достигает трёх с половиной километров, что почти вдвое глубже Гранд-Каньона. Но увы, в это место попасть неподготовленному туристу не так просто. Автомобильной дороги там уже нет, и хотя в каньоне ещё есть индейские посёлки, вся связь только по тропам, максимум, на ишаке. Сплав по реке Колка категорийный и требует нехилых навыков. Пешком идти в место максимальной глубины каньона около трёх суток. В общем, навряд ли мне удастся туда пробраться… Но вот в Кабанаконду я наведаться очень даже собираюсь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий