понедельник, 22 апреля 2013 г.

Петрозаводск строится

А вот тоже хорошая тема, следить за строительством в городе. Паче в последние года два лёд тронулся вполне капитально. Вслед за треклятой уплотнительной застройкой начались проекты застройки комплексной, на новых территориях. Жильё стало строиться уже не отдельными домами, а целыми кварталами. Да и среди отдельных комплексов начали появляться всё более интересные объекты. В общем, в субботу я взял фотоаппарат и прошёлся по Древлянке и Перевалке, поснимать, как растёт любимый город.


Место самого масштабного строительства – конечно, Древлянка-II. Первую Древлянку строили в восьмидесятые годы. По генплану этот район должен был стать географическим центром города. Только вот с приходом развитой демократии про генплан пришлось забыть. Уже никто и не знал, что жилые кварталы должны были продвинуться на несколько километров в лес по направлению к Лососинному. В 2007 году про генплан вспомнили. А в прошлом году начали воплощать его в жизнь. Перво-наперво, Древлянку-II поделили на пять микрорайонов, на застройку которых провели тендеры. Первой стартовала Древлянка-8, расположенная за бывшим заводом «Онего». Проект разрабатывало финское бюро AMFI Arkkitehdit, а строит наша компания «Чистый город». Где-то в августе я на место будущего района сходил, поснимал будущую коробку первого дома. Теперь этот дом готов.


Официально он, кажется, не сдан до сих пор, но народ там уже вовсю осваивается.


А напротив строится второй дом, который должны сдать летом. Некоторые секции уже доведены до четвёртого этажа.


Как я уже сказал, проект строится по финским нормативам. Лес между домами не трогают.


Начали строить уже и третий дом, точнее, это будут два дома. Пока готов фундамент от первого, частично начали возводить и цокольный этаж.


Уже проложили рельсы для крана, но сам кран пока не привезли.


Начали работы и на площадке четвёртой очереди (там будет три корпуса), но туда пока не пройти. Да и всё равно там, кроме разровненной площадки, пока ничего нет. А вот это здание будущего детского садика, который должен открыться до осени. Между прочим, это всего лишь второй новый детский садик, который строят в городе с советских времён. Первый сдали буквально недавно.


Древлянка-5 примыкает с запада к коттеджному посёлку на юге района, носящему название Древлянка-4. Её пытались осваивать в 90-е, но выглядело это довольно убого, с учётом того, сколько там было брошенного недостроя, так что до ума этот микрорайон доводят до сих пор. А новый жилой комплекс получил громкое название «Скандинавия». «Скандинавию» только-только начали строить. Нормативы тут уже не финские, так что с лесом церемониться не стали. По сути, будущий микрорайон представляет из себя здоровую вырубку.


Ну, первые два дома уже начали строить. На заднем плане, если присмотреться, видно Древлянку-8.



Наконец, Древлянка-9 ака «Каскад». Это будет микрорайон по соседству с Древлянкой-8, к северу от бывшего завода «Онего», а также ближайший к нынешним жилым кварталам. В итоге проект был встречен в штыки общественностью под истеричными воплями «Нас лишают лесопарка». В принципе, никакого лесопарка тут отродясь не было, а территория давно была предназначена под застройку, но вроде, пропихнули проект. Сейчас тут также громадный пустырь. Стройку должны начать уже скоро.


Единственные работы, пока ведущиеся на месте будущего «Каскада».


Проект Древлянки-9 мне, пожалуй, понравился больше всего. Не понравилось другое. Застройщики обещали вырубить только 30% леса, но похоже, вырублена вся площадка. Я, кстати, не считаю, что этот подход хуже того, что применяется на Древлянке-8. Еловый лес – такая штука. Изменится после строительства гидрорежим почвы и ёлки начнут сохнуть. Ухаживать за насаждениями никто не будет. На это и денег не будет выделяться. Так что жители первого микрорайона могут получить группы сухих торчков между домами. По идее, всё озеленение надо делать с нуля, что и должно быть устроено на Древлянке-9. Но врать то про 30% было зачем?

Ну а теперь иные проекты. ЖК Олимп у завода «Онего».


Самое высокое пока здание в городе. С его верха хорошо видно все новые Древлянки. Вообще тут должно быть три двадцатиэтажных корпуса, но построили пока только один.


ЖК «Город солнца». Расположен на идеально круглой вырубке в леске между Перевалкой и Древлянкой. Так он выглядит с улицы Сыктывкарской, точнее с места, которое когда-нибудь станет средней частью улицы Сыктывкарской. Сия удивительная улица поделена на две несообщающиеся пока части, одна из которых находится на Перевалке, а другая – на Древлянке.



Два корпуса уже сданы, но строится несколько новых. Вид из леса.



Готовый корпус. Вид со стороны улицы Софьи Ковалевской.


Ну и вот, наконец, «Высокий стандарт», который должен перехватить пальму первенства по высоте у «Олимпа». Я уже публиковал фотки строительства издалека, с крыши моей работы, а вот фотографии сделанные в непосредственной близости.


Не так давно на его месте стояли кварталы деревянных домиков. А сейчас строятся три двадцатидвухэтажные башни. Очнее, пока две. Первая уже подходит под топ-аут.


Вторая дошла только до десятого этажа.


Честно говоря, именно тут появляется какое-то ощущение, что ты не в Петрозаводске. А в совсем другом городе. Впрочем, это естественно. Город взлетает ввысь, значит, растёт. И пусть растёт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий