пятница, 19 апреля 2013 г.

Альтиплано


Что такое Альтиплано. Если переводить на русский с испанского, то «Высокая равнина». Поглядите на физическую карту Южной Америки. Сразу бросается в глаза то, что коричневая полоса Анд на своём изгибе раздувается, как беременная. Фактически, в этом месте горный хребет разделяется на два: Восточная Кордильера и Западная Кордильера. Ну а пространство между ними как раз и занято огромным высокогорным (3,5 – 4 километра над уровнем моря) плато, которое так и называется Альтиплано. Оно протянулось от южных районов Перу  через западную Боливию до Северо-запада Аргентины, заходя также и в Чили. Фактически, это второе в мире высокогорное плато после Тибета.


Именно на Альтиплано проходила большая часть моего осеннего маршрута 2012. Помню, как после долгого подъёма автобус из Кочабамбы выехал на залитую солнцем равнину. И снежная вершина Ийимани тоже врезалась в память. То ли из-за того, что я давно не видел снега, а то ли из-за того, что это была первая увиденная мной настоящая гора.


Был самый конец сухого сезона, поэтому пейзажи казались довольно безжизненными. Однако, именно с Альтиплано происходит целый ряд культурных растений. Картофель, помидоры, папайя, арахис, киноа… около 8% видов культурных растений происходят из этого негостеприимного уголка. Тибет таким количеством похвастаться не может. Ну и населено это плато существенно плотнее Тибета, хоть высота и немногим меньшая.


Растительность рванины Альтиплано представлено так называемой пуной. Фактически, это горная степь, даже более близкая к нашим степям, чем горные степи Тибета. Даже доминантными видами тут являются ковыли и типчаки. Хотя свои, южноамериканские.


Ещё одна важная черта Альтиплано – обилие вулканов, раскиданных по всей территории. Этот вулкан мы уже видели из Арекипы. Действующий вулкан Мисти. Облака на его вершине сливаются с фумаролами.



Ну а это поминавшийся мной в постах про Арекипу Чачани.


Точнее было бы сказать, поминавшаяся. Почему-то Чачани в легендах местного населения женского рода, при том, что она гораздо больше своих ухажёров.


По небу бегут облака, а у подножья вулкана пасутся викуньи.


Викунья, она же вигонь – дикий андский верблюд, который считается предком домашних альпак. На дорожных знаках в этом месте пишется «осторожно, зона викуний». А вообще тут находится заповедник.


Сами викуньи, похоже, прикормлены на потеху туристам. Впрочем, пасётся их по равнине немало.


А вот ещё один интересный тип экосистем Альтиплано. Бофедали, горные болота. Бофедали, как правило, расположены выше в горах. Там, где каждую ночь температура переходит через ноль. Из за этого на скалах и камнях конденсируется замерзающая вода. Утром, когда температура опять достигает градусов 20, вода оттаивает и стекает вниз, где может застаиваться на горных болотах. Бофедали – основные пастбища лам и альпак, не говоря уже об овцах.


Обратите внимание на зелёные пуфики. Это не мох, как можно подумать. Это горные «растения-подушки», самые что ни на есть сосудистые. Самое распространённое из них – ярета, вообще относится к зонтичным. То есть, родственник борщевика, морковки и укропа.


Бофедали часто занимают немалые пространства, так что горные пейзажи даже можно принять за тундры или северные болота.


И вообще мне Альтиплано как-то приглянулось. Хочу теперь попасть сюда в сезон дождей, когда пуна зеленеет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий