суббота, 6 апреля 2013 г.

Белая Арекипа


А-реки-реки-реки-рекипааа! На перуанских, да и боливийских автовокзалах, обслуживающих сразу несколько конкурирующих компаний, для привлечения клиентов используется и прямое зазывание. И название города не просто выкрикивается, а выкрикивается очередями. Согласитесь, «Куско-Куско-Куско!» привлекает внимание больше, чем просто «Куско!» или даже «Куско!!!» Но это хорошо, когда в названии города два слога. А если больше? Тогда очередь состоит из двух слогов, за которыми следует общий конец. К примеру, орут «Коча-Коча-Кочамба!», значит, на автобус до Кочабамбы народ зазывают. Ну а мне туда, где орут «А-реки-реки-рекипа!»


Как и Куско, Арекипа (точнее, её исторический центр) является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Но город совсем другой, и со средневековым Куско ничего общего практически не имеет. Если Куско мне напоминает Злату Прагу, то аналог Арекипе в Европе я и подобрать не могу. Возможно, что-то из испанских городов. Афины? Нет. Афины не похожи. Куско – город небольшой. Того самого уютного размера, которым может похвастаться мой Петрозаводск. Арекипа же – третий по величине город Перу (во многих источниках написано, что второй, но это не совсем так – по населению его обскакал Трухильо), если считать с пригородами, то в нём живёт больше миллиона человек.



Неформально имя Арекипы – «Белый город». Не знаю, как получили свои мена Белгород и Белград, а вот про Арекипу есть минимум две версии. Самая простая напрашивается на глаза уже после первых прогулок по центру. Целые кварталы старой Арекипы построены из какого-то белого камня, напоминающего известняк.



Даже там, где камень сверху покрашен, стройматериал угадывается сразу.




Но это вовсе не известняк. Тут надо сделать краткий экскурс в географию положения Арекипы. Если Куско вытянут в узкой горной долине, то Арекипа лежит на плоском вулканическом плато. Да-да, вулканическом. Вулканов вокруг города сразу три. С востока находится потухший вулкан Пичу-Пичу. С севера – ещё более крупный вулкан Чачани. Наконец, самый ближний и самый маленький вулкан, находящийся за северной околицей города называется Мисти, и он, кстати, активный и составляет немалую потенциальную опасность для города. Прямо из центра его очень хорошо видно. А в безоблачную погоду видно и фумарольный парок, курящийся над кратером.


Собственно, этот самый белый камень – вулканический туф под названием "sillar" со склона соседних вулканов. Как строительный материал он используется до сих пор. На въездах в Арекипу можно видеть огромное количество машин, груженных блоками из белого камня.


Туф довольно лёгок, но прочен, не говоря уже о том, что придаёт Арекипе её неповторимый облик.




Впрочем, как ни заманчиво объяснить происхождение «Белого города» в лоб, есть и вторая гипотеза. Крупные промышленный центр, каким сейчас является Арекипа, начинался с небольшого городка, окружённого полями на плодородной вулканической почвой. Арекипские жёлтые апельсины и сейчас знамениты. Основную рабочую силу на плантациях составляли индейцы метисы, а белые, коих в Арекипе существенно больше, чем в Куско, имели привилегированное положение, и жили в городе. Индейцам сюда путь был закрыт. Вот они его и называли «Белый город». Времена изменились. Сейчас в Арекипе живут разные расы. И белые стражницы «Белого города» уже не совсем белые.


Как нетрудно заметить,  архитектурно Арекипа тоже сильно отличается от барочного Куско. Центр отстроен фактически заново после землетрясения 1868 года. Архитектурное влияние XIX и XX века на город несомненны.



Центральная площадь в городе, как и положено Перуанским городам называется Пласа да Армас. Месная Пласа де Арма имеет квадратную форму, с северной стороны её замыкает оригинальный собор, который я покажу в следующий раз. Три оставшиеся стороны застроены вот такими аркадами. В эту конкретную я ходил по вечерам потому как тут находился хороший супермаркет.


Ну и, ясен пень, тут, как и в Куско, я тоже любил сидеть на лавочке у фонтанчика вечерком, наблюдая, как на город опускаются сумерки. Надо сказать, местная главная площадь на Кусканскую (блин, как построить прилагательное от названия города Куско?) тоже совсем не похожа. И внешне, и дух совсем другой. Почему-то в Арекипе было гораздо больше местных: бабушек с внучатами, студентов после занятий, отдыхающих пролетариев… Отсюда и разница в уличных торговцах. В Куско тебе, в первую очередь, совали разные сувениры, а в Арекипе – конфеты и игрушки.


Да, может кому-то показалось, что Арекипа мне не понравилась? Отнюдь. Понравилась, даже очень. Куско, конечно, круче, но у Арекипы есть свой замечательный шарм.



Зайдёшь, к примеру, во дворик с крашеными стенками, а там вот такая антикварная лавка.


Или лавка в другом значении этого слова, а на ней восседают две набивные альпаки.


В итоге в Арекипе я тоже чувствовал себя вполне комфортно и уютно. Очень светлый город. Чем не ещё одна версия для происхождения эпитета «белый»?

Комментариев нет:

Отправить комментарий