воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Крест Кондора


Ну что ж, мои андские репортажи подходят к концу. Перуанские так уже подошли: сегодня последний, после чего мы ненадолго опять вернёмся в Боливию. И надо сказать, Перу повезло. Именно на конец репортажей из этой страны оказалось припасено нечто особенное. Что мы вспоминаем прежде всего при слове «Анды». Многие почему-то фильм «Живые». Ну, кому как повезло, а я вот вспоминаю мелодию El Condor Pasa и силуэт огромной птицы, самой крупной из летающих, над склонами гор. Живой символ Анд, андский кондор. Разве можно было уехать из гор, не увидев его?


Так называемый Крест Кондора (правильно всё таки в единственном числе) – главный аттракцион каньона Колка. Расположен он примерно в семи километрах от Кабанаконды на южной стороне каньона. Здесь, глубоко в ущелье уже много поколений гнездятся кондоры. Шанс увидеть их есть постоянно, но лучше всего прибывать сюда в семь-восемь часов утра или в районе пяти вечера. В ясную погоду тут создаются потоки нагретого воздуха, на которых планируют огромные птицы. А значит, вставать надо ни свет, ни заря, чтобы успеть к кресту к восьми утра. Вот и мы встали в шестом часу, чтобы спешно позавтракать, и в шесть уже двинуть по дороге.

Смотровая площадка названа так неспроста: там и впрямь установлен крест. Около него уже собрался народ – не один наш Франсиско привёз сюда группу.


Впрочем, возможно, это не настоящий Крест Кондора, а настоящий – вот этот, неприметный.



Глубина каньона здесь - около полутора километров.


Гид даёт вводный инструктаж, объясняя, где лучше занять позицию. «Кондоры гнездятся вон там, под скалой. Чтобы увидеть их надо много терпения».  Занимаю место на парапете, чуть ли не последнее.


Ниже находится вторая площадка, где свободных мест существенно больше, но, по словам Франсиско, наблюдать кондоров менее удобно. Тем не менее, именно туда кондор прилетел в первую очередь.


В общем, и терпения особого не понадобилось. Вот на первом курсе, помню, мы ходили на тетеревиный ток смотреть,  вот там надо было сидеть с заката почти до рассвета в шалаше, не разговаривая, и не шевелясь. А тут что? Двадцать минут непринуждённой болтовни с соседями – и над ущельем кружит огромный гриф.


А дальше оказалось ещё круче. Кондор покружил-покружил над каньоном, да и уселся на камень прямо передо мной, метрах в двадцати.



Не веря своей удаче, снимаю кадр за кадром. Сзади на меня напирает толпа, чириканья мыльниц в руках туристов сливаются в одну какофонию. Большинство из отснятого – заведомый брак. То фокус не туда ушел (эх, блин, каждый второй выходит нерезким), то лапы пересвечены…


Но это та ситуация, когда три-четыре кадра стоят целой плёнки.



Минут так десять просидел. Чистится. Народ уже, кажется, потерял интерес. Зато кондор с любопытством поглядывает на нас. Ему, наверное, года два или три, он ещё ребёнок. Но даже этот ребёнок намного крупнее грифов урубу, в массе виденных мной по всей Южной Америке.


Наконец, пацану надоело сидеть перед разноцветными нелетающими двуногами, и он замахал крыльями.


И огромная птица опять поплыла над ущельем…


Тут я и сделал тот кадр, который стоит в начале репортажа. Впрочем, строго говоря, сделал я его уже по приезду домой. Как он выглядел, можно посмотреть в моих путевых заметках, потом в фотошопе я его чуток изменил, пододвинув фигуру летящего кондора к горам. Так стало интереснее.

Через час с небольшим пора было уезжать. Кондорито уже ушёл вниз в каньон, я нехотя слез со своего места на парапете и побрёл к месту сбора группы.  Тут над ущельем опять возник силуэт… по-моему, это другая особь, более старая.


Уезжал я, увозя, пожалуй, самые интересные кадры со всей поездки. Жалко, я так и не увидел матёрого крупного самца с гребнем на голове. Что ж, есть ещё повод вернуться в Перу, заехать в каньон Колка и пожить немного в городке Кабанаконда. До свидания, Перу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий