понедельник, 8 апреля 2013 г.

Церкви Арекипы


Первоначально отдельного поста про церкви Арекипы я не планировал. Однако, фоток на пост про Арекипу набралось довольно много. А ещё больше их должно быть на пост про Конвент Святой Каталины. В общем, решил сделать этакую прокладку между этими двумя постами.


Перу, как я и говорил, страна католическая и консервативная. Церквей в городе довольно много, и многие, как и положено, построены из белого туфа. В основном новые, XIX-XX веков.




Помните шествие, которое я видел в Куско? Я так и не узнал, по какому случаю оно было, но в Арекипе в следующее воскресенье я застал такой же церковный праздник с фиолетово-белыми облачениями.


Как правильно перевести слово Guardada я так и не узнал. Да вполне возможно, оно никак на русский и не переводится. У католиков своя терминология, у православных несколько иная. К примеру, моя фамилия, происходящая от церковного праздника, на испанский переведена быть не может. Нету у них праздника Знамения Пресвятой Богородицы.


С утра в городе было полно товарищей в лиловых балахонах, подпоясанных белой верёвкой. Как мужчин, так и женщин. В городе попадались такие вот лилово-белые столы с лилово-белыми ирисами.


Ближе к вечеру, выйдя из гостиницы, через пару кварталов я напоролся на шествие, напоминающее кусканское, только что народу было ещё больше. Близко я подходить не стал. Это, кстати, одно из основных правил элементарной безопасности самостоятельных путешественников – избегать скопления больших толп. Конечно, тут не исламский восток, с воплем «Аллах акбар!» никто себя в толпе взрывать не будет, но в Латинской Америке можно подвергнуться краже или огрести неприятностей с полицией. В общем, ограничился съёмкой издалека.


Как видно, даже в католическом Перу это действо заинтересовало не всех. Граждане явно идут с работы, и до фени им все религиозные шествия.


Или вот дЭвушка безо всякого почтения села плотом к алтарю… Кстати, раньше я думал, что это только у нас девушки джинсы заправляют в высокие сапоги. Так вот в Южной Америке (особенно в Бразилии) это тоже в порядке вещей.


А вот что меня прикололо, так эти ковры с узорами на религиозные темы из крашеных опилок на мостовой по ходу шествия. Вот это 100% католическое. Тут какие-то ребята (рискну предположить, учащиеся, насыпают свой ковёр на полиэтиленовой подложке.


А тут творцы ковра не стали заморачиваться на полиэтилен. Да и ковёр у них попроще.


Главный храм в Арекипе, конечно, местный собор, стоящий на Пласа де Армас. Это одна из трёх доминант скайлайна центра города, наряду вот с этой странной пальмой, которую хорошо видно в центре.


Собор опять не старый. Этот был построен уже после землетрясения 1868 года, и имеет весьма любопытный, на мой взгляд, облик. Снять его вот только трудно: широченный фасад с трудом влезает в объектив даже в широкоугольном режиме.


Более-менее удался только вот этот кадр, сделанный в вечерних сумерках.


Ну а что же старина? Ну а старину мы посмотрим в Конвенте Святой Каталины уже скоро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий