воскресенье, 31 марта 2013 г.

Баллада о «Макдоналдсе»


У нас в городе появился «Макдоналдс» (официально он, вроде, пишется так, без мягкого знака). Собственно, произошло это ещё 15-го числа, но попал я в него только сегодня. «Сабвей» в Петрозаводске был давно, а вот бигмачни не было. Не то, чтобы город у нас такой отсталый. К примеру, Ben & Jerry's у нас появились чуть ли не первыми в России ещё в 1992 году, но до бигмачни как-то не доходило. Что позволяло много лет паразитировать на торговой марке заведению под названием «Макдак», ни к Диснею, не к Макдональдсу никакого отношения не имеющему. По иронии судьбы новооткрытый «Макдоналдс» расположен прямо за углом от него.


Конечно, тут же в городских новостях понавылезало всяких снобов со стандартными заявами типа «Это американская отрава» и «Это простые булки с котлетами из магазина». Что, в принципе, неправда. Отрава это не большая, чем то, что рядовые граждане покупают в магазинах, а котлеток макдоналдсовских там не купить. А я бы купил с удовольствием. Впрочем, магазинной мороженой картошкой фри и котлетами в булках торгуют как раз в том самом «Макдаке». Надеюсь, теперь этот гадюшник закроется.



Кстати, и ажиотажа особого не было. Газетчики, конечно, писали что-то типа «Петрозаводчане брали Макдональдс штурмом», но не было особого штурма. В Сыктывкар вон в бигмачне дверь при открытии вынесли, а у нас, в общем, тихо было. На третью неделю можно уже спокойно прийти и схавать оный американский бутерброд. Что я вчера и сделал. Хотя, в принципе, «Макдоналдсов» особенно не люблю, но не сказать, что так уж избегаю. В Москве в них неоднократно обедать приходилось. За границей я предпочитаю питаться домашней пищей, хотя в Бразилии, например, по прилёту первый завтрак был именно в «Макдоналдсе». Но и там, в соответствии с национальной спецификой, я взял кофе и пан-ди-кейжу. Вполне нормальная пища, качественная. А что с неё толстеют, так я регулярно в бигмачне питаться не собираюсь. И заметьте, корпоративную этику «Макдоналдса», известную, как «МакРабство», я не обсуждаю. Впрочем, в крупных сетевых корпорациях, будь то салоны связи или фаст фуд, эта этика одинакова. У меня школьный друг (ныне покойный) работал в «Макдоналдсе». Карьеры так и не сделал.

Да, и что их из Боливии выперли, я тоже доволен.

А в общем, сфера услуг в городе развивается, и это хорошо. Говорят, теперь в Петрозаводске появится «Бургер Кинг» =)

2 комментария:

  1. МакДональдс, KFC, Coca-Cola, Сбербанк - думаю не совру, если скажу, что работа в данных заведениях построена по армейской модели, что меня в разрезе коммунизм/капитализм всегда удивляло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такая штука, как конвергентное сходство. Это когда у неродственных организмов, попавших в сходные условия формируются одинаковый признаки. И уловия эти могут статься неприменительно к капитализму/сицилизьму.

      Хотя что-то очень похожее я наблюдал я и в совсем небольшом ООО, в котором, будучи магистрантом, по выходным грузил полиэтилен. Даже эта контора была разделена на касты, которые владелец стравливал друг с другом.

      Удалить