четверг, 20 сентября 2012 г.

Обед для папонта


Ну что ж, есть лишний повод написать про свои обеды. Сегодня как раз новое место пробил. Каждый решает проблему обеда на рабочем месте по своему. Большинство просто берёт с собой что-нибудь из дома. Мне этот путь не годился, поскольку дома я почти не готовлю. Живу я один, так что готовить помалу придётся слишком часто, а помногу – значит, жрать одно и то же два дня, чтобы не испортилось. Одно время я спасался готовыми замороженными блюдами, но их ассортимент в магазинах ограничен, так что быстро приелся. Про всякие холостяцкие штучки типа пельменей и бич-пакетов уже и не заикаюсь. Есть вариант ходить в столовую, но беда в том, что в окрестностях нашего корпуса столовых не осталось. А как город был богат на замечательные столовки в советские времена! До сих пор с ностальгией вспоминаю диетическую столовую на углу Карла Маркса и Дзержинского. Но эпоха развитой демократии их выкосила под корень, так что к моему возвращению в город в 1998 году столовых почти не осталось. Единственной столовой недалеко от моей работы ещё повезло, её конвертировали в кафе «Славянское». О кафе я долгое время и не думал, ибо цены там были высоковаты.

Года два назад зато в нашем корпусе организовали «буфет». «Буфет заключался в том, что в закутке у входа можно было купить стандартные булочки-пирожки, магазинные салаты в пластиковых коробочках и маленькие порции магазинного второго на одноразовых тарелочках. Недорого, но не особо вкусно, и не совсем свежо. Зато тут я и призадумался, что пора с обедами что-то решать. Ибо терпеть голод весь день, а потом приходить домой и плотно нажираться – это не дело. А мне ещё и худеть надо.


А чего это я не хожу в то же «Славянское»? Зарплату то как раз прибавили, вроде, уж можно себе позволить. И несколько недель я ходил в кафе. Впрочем, несмотря на название, по сути это была та же столовая, только более чистая и ухоженная. Но суть в том, что на входе ты берёшь поднос, а дальше стоишь в очереди, последовательно забирая компот, первое и второе. Обед обходился рублей в 180-200. В принципе, не так дорого. Судя по контингенту, сюда ходило много офисных креветок из окружающих учреждений. Вон, например, следственное управление на углу. «Кто не работает, тот ест. Учись, студент».

Из неудобство было то, что приходилось стоять в очереди. К тому же, меню висело на начале раздачи, и заказ было сделать не так уж просто. Возьмёшь, к примеру, гуляш по-венгерски, а он под 200 рублей стОит. Дорого, хотя гуляш и вкусный был. Дополнительным недостатком было обильное наличие лука, который я вообще терпеть не могу, особенно в супах. К тому времени я как раз узнал, что стройка напротив – будущий торгово-развлекательный центр, так что, ходя в «Славянское», с нетерпением ожидал открытия ресторанного дворика, который там должен был быть по проекту. Дворик открылся существенно позже самого «Тетриса» и в итоге разочаровал. Не считая мороженого «Баскин Роббинс» в нём были пиццерия и гамбургерное заведение. Наиболее пригодным был квазишведский стол, где можно было поесть на 200 рублей, но ассортимент в нём был ненамного круче, чем в нашем буфете.

Решение пришло, откуда совсем не ждали. Дело в том, что кроме всего прочего в «Тетрисе» работает ещё и кинотеатр-мультиплекс. А в нём тоже есть кафешка. На выходных и по вечерам она обслуживает приходящих в кинотеатр отдыхающих, а днём в будни там есть и бизнес-ланчи. И всего за 150 (теперь уже 160) рублей. Сходил туда на пробу, и знаете, понравилось. Обслуживают официантки, приносят заказ быстро, кухня вкусная, не хуже, чем в «Славянском». Салат, первое, второе и чай. Единственный недостаток – выбора нет, но мне на это как-то плевать, главное, есть возможность недорого и вкусно питаться. Приходишь днём, падаешь на диванчик, и, пока овсянка приносит тебе твой обед, созерцаешь трейлеры фильмов на плазме. И даже с учётом того, что постоянно оставляю девчонкам на чай рублей двадцать, совсем недорого. Судя по всему, немало офисных креветок тоже перекочевали сюда, хотя возможно, это сотрудники самого «Тетриса». Так я и стал обедать в кинотеатре. Иногда предмет, используемый не по назначению, оказывается приятнее специально предназначенных для чего-то аналогов.

А на днях узнаю, что в «Тетрисе» открылось ещё одно кафе,под названием «Скворечник», на шестом этаже. Сегодня на страничке «Тетриса» узнал, что там есть и бизнес-ланчи. И решил пробить. Кафе, как я сказал, на самой верхотуре, над кинотеатром. Стеклянные двери прямо напротив лифта.


Оформление эдакое квазиукраинское. Хатки, плетни с горшками…


Подсолнухи и рушники…


В центре зала – некое Мировое Древо.


На потолки – подобие вышиванок на светильниках.


Бар тоже напоминает об украинских деревнях.


Это всё можно было похвалить за атмосферность, но атмосферы особой не было. Сознаешь, что всё тут картонное и пластиковое, то есть, не настоящее, да ещё музыка современная играет. Ну да бог с ним, я не за тем сегодня тут. Бизнес-ланчи, действительно имеют место быть. Точнее, «комплексные обеды» по 230 рублей. Если хочешь, можно взять «бизнес-ланч» за 170, это тот же «комплексный обед» но без первого. Ну, зато два  разных на выбор. Выбрал, заказал малчику. А пока отвлекаюсь на окно. Окна тутогромные. Обещают «прекрасный панорамный вид на город». Гм, может, конечно, в погоде дело, но ИМХО ничего особо прекрасного. Город прочно заслонён моей работой, с крыши которой панорама для меня абсолютно бесплатна.


Вон и моё окно, прямо за которым мой рабочий стол. Кабы я тут не сидел, мог бы отодвинуть жалюзи и помахать себе рукой.


Про сам обед написать особо нечего. Прибавка в 70 рублей к цене на качестве не особо сказалась. Даже, пожалуй, похуже. При этом в киношке мне к обеду приносили корзинку с нарезанным хлебом, а тут притащили ровно два кусочка. И сахара к чаю дают один пакетик, а не два, как в кино. В общем, галочку поставил. Расплатился без чаевых и ушёл. Ел я тут. Завтра опять обедаю в кинотеатре.

2 комментария:

  1. А у меня на работе тоже с подносом, и тоже в очереди (как правило), правда, учитывая "плавающий обед" можно очередь либо обогнать (если придти часов в 11-11:30) либо придти, когда её уже не будет (в 13:00), зато всегда на выбор - 2 первых, около 4-х видов мяса (в расчёте и на мусульман), 2-3 вида салатов + отдельная нарезка. Ну и гарниры к мясу, а так же вторые блюда типа плова и азу. Каждый 2-3-й день рыбные блюда или морепродукты в наличии. Плюс - разнообразная выпечка. И обед у меня выходит 150-220 рублей, в среднем. Зависит от мяса и салата, иногда неожиданно получается 130 рублей, иногда, так же неожиданно - 230.
    А то, что Папонт терперь не может лук - это забавно. Потому что я сам его не переношу (хотя и ем). Если в небольних количествах жареный и варёный в блюдах - ем без особого дискомфорта. Если большие куски, либо в избытке - откидываю в сторону. Иногда "откинуть" не получается, и я не ем. А вот всё детство выбирал из супов и вторых блюд все кусочки, вплоть до последней луковички - сидел минут 20 ковырялся в тарелке, потом за 5 съедал. А гору луковых кусочков - в помойку.
    При этом сырой лук - люблю. Один из любимейших салатов (наверно, самый любимый) - помидоры, огурцы и зелёный лук кольцами, залитые майонезом. Или его более модифицированный вариант, когда добавляется ещё и "коктейль из морепродуктов" - мидии, кальмары, креветки и осьминоги в маринаде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот-вот, всё именно так. Сырой лук в салатах или с селёдкой воспринимаю исключительно положительно. Зелёный - просто обожаю. А варёный в большом количестве легко портит мне аппетит. И в детстве я его тоже постоянно и обстоятельно вынимал, к неудовольству бабушки. Меня тогда, помню, стращали армией, где "тебе всё придётся есть".

      Удалить