среда, 5 сентября 2012 г.

Генеральская точка


Эту историю нам рассказывал декан нашего учебного центра математической биологии в Пущино Альберт Макарьевич Молчанов. В первую очередь надо учитывать саму фигуру Альберта Макарьевича. Под семьдесят лет он ещё сохранил мальчишеский задор, весёлые глаза за очками с толстыми стёклами и остатки кучерявой шевелюры. Его «трактор с пропеллером» (так он дал нам запомнить термины «аттрактор» и «репеллер») я запомню, наверное, на всю жизнь. И не только это. К сожалению, в прошлом году Альберт Макарьевич умер.


Карьера у него была тоже довольно бурная. В частности, в самом её начале молодой Альберт Молчанов пришёл в Институт физических проблем, где работал на атомной программе. 50-е годы, заря атомных исследований. ЭВМ тогда ещё не было, а расчёты требовались массивные, Это сейчас я выполняю NMS на компе за десять-пятнадцать минут, а как поступали тогда? Вместо ЭВМ был счётный центр. Три зала с девушками, вооруженными логарифмическими линейками. Каждый зал проводит расчеты независимо. Если результаты у все трёх залов не совпадут, всё пересчитывается заново. Вот такой был компьютер. Медленный, неэффективный. Зато как приятно было с ним работать программисту!


Где-то в те же годы Альберту довелось присутствовать на совещании по поводу интерпретации итогов первых испытания. На совещании присутствуют два лагеря: военные и учёные. Военные ждут от учёных определённого результата, а те жмутся. Испытания всего три проведено, а через три точки, как известно, можно проложить любую кривую. Хочешь - параболу, хочешь – гиперболу, а хочешь – синусоиду. Надо ещё испытания проводить, но тут уже военные не согласны. Каждое новое испытание это время и миллионы народных рублей. Ситуация возникла патовая. Атмосфера уже накалилась. И апогеем встаёт один из генералов и кричит: «Вам нужна ещё одна точка?! Сейчас я вам её нарисую!»

Самое смешное, когда деньги на дополнительные испытания выделили, и искомая кривая была прочерчена, она прошла через ту точку, которую нарисовал бравый генерал.

ЗЫ: Добавил фотку Альберта Макарьевича. Неважнецкая, но моя собственная. Сделанная 12 марта 1996 года, судя по записи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий