суббота, 15 сентября 2012 г.

Осеннее цветение 2. Бобовые


На неделе на пару дней проглянуло солнышко. Возможно, это и было бабье лето, а может, бабье лето ещё впереди. В любом случае, кроме цветущих во дворах ноготков и бархатцев, можно увидеть в цвету довольно многие виды диких трав. Снималось это неделю назад, выкладываю сегодня.


Среди лугового разнотравья одним из наиболее широко известных видов является луговой клевер (Trifolium pratense). Популярный медонос и излюбленный корм скота. Осенью обнаруживаешь, что его полно и на городских газонах.


Клевер ползучий (Trifolium repens) или, как его называют в простонародье, белая кашка, индикатор вытаптывания. Прямо перед подъездом его целый ковёр.


В городе достаточно часто встречается и клевер шведский или гибридный (Trifolium hybridum). Дело в том, что он входит в состав травяных смесей.



Мышиный горошек я показывал в прошлый раз. А вот второй обычный вид горошка, отличающийся более крупными долями листа и крупными лиловыми (а не синеватыми, как у мышиного) цветами. Горошек заборный (Vicia sepium).


Ярко-жёлтые цветы чины луговой (Lathyrus pretense) перепутать с чем либо трудно.


Все бобовые – отличные медоносы. Не исключение и донник белый (Melilotus albus). На юге это обычный луговой вид. У нас на луга он так и не выползает. А вот по свалкам и обочинам дорог его полно.



Другой вид донника – донник лекарственный (Melilótus officinális). Основное отличие заметно даже самому неопытному ботанику.



Оба виды донников часто высеивают на свеженасыпанных обочинах дорого для их закрепления. В общем, это виды в Карелии заносные. Ну а продолжен тему растительных заселенцев мы в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий