четверг, 13 сентября 2012 г.

По утрам, надев трусы...


Как-то я тут хвастался, что редко меняю телефоны. На самом деле, есть одна вещь, которую я меняю даже реже, чем местожительство. Так что вчера произошло воистину эпохальное событие. Я купил новые часы. Это, строго говоря, всего третьи часы в моей жизни.


Первые часы мне купили ещё в седьмом классе. «Электроника-5», такой большой, тяжёлый советский аггрегат. Но это он потом стал казаться тяжёлым, а тогда на это внимание как-то не обращалось. По сути дела, в них кроме часов и календаря ничего и не было. Но что мне ещё было нужно? В старших классах у некоторых уже были часы с музыкой, а я всё носил свою незамысловатую электронику, и ничуть по этому поводу не горевал. Практически бессменно. Говорят, после часов со стрелками на электронные часы переходить неудобно. Типа, часы со стрелками являют собой наглядную диаграмму дня. А вот я так к механическим часам привыкнуть не могу. Они для меня неудобны, да их ещё и заводить надо.

Строго говоря, были и попытки часы сменить. Когда мне было лет 14, у нас гостили знакомые из Севастополя, которые имели в нашем семействе свой интерес. Мне пытались подарить такую же точно «Монтану» с музыкой, какая была у моих одноклассников, точнее, обменяли её на мою «Электронику». Но я дня через два обменял её назад. У неё были здоровые кнопки, и мне не понравилось, как она сбивается всякий раз, когда часы заденут рукав.

В начале 90-х, когда появилась куча китайского ширпотреба в ларьках, я купил себе часы с микрокалькулятором. Понял, что это очень неудобно, я довольно быстро, хотя с полгода их проносил. Цифры под кнопками к тому времени уже давно стёрлись, хотя как микрокалькулятором я ими почти и не пользовался. В итоге я их сперва закинул в ящик, а потом и вовсе выкинул. А на руку вернулась старая, добрая «Электроника». И носил я её аж до 2000 года. Апофеозом стала заметка в местной финской газете, где на цветной фотографии видно двух участников конференции во время экскурсии, я и Эйе Розен. Мы с серьёзным лицами рассматриваем крошечный цветочек-веснянку. Веснянку на фото не видно, а вот мои гордые часы видно отлично.


В общем, где-то по приезду я и купил новые. А старые храню до сих пор. За 14 лет в эксплуатации я сменил в них несколько стёкол. Они падали на камни, тонули в озере и жарились на солнце. На стекле уже нет ни одной надписи - все облетели. Но я просто уверен, что, если поставить в них новую батарейку, они будут работать, как ни в чём не бывало.

Вторые часы были белорусские, Пинского завода «Камертон». По сути, та же «Электроника», только более наворочанная. Там уже был и будильник с несколькими мелодиями, и ещё какая-то дребедень, впрочем, будильниками я всё равно не пользуюсь. В инструкции было написано, что средний срок службы этих часов – пять лет. Я проносил двенадцать. В последние годы они пару раз капризничали, на них неожиданно пропадала, а потом так же неожиданно появлялась индикация, некоторое время не работала верхняя палочка у последней цифры (потом сама собой чинилась), так что я уже призадумывался о покупке новых. И вот наконец в индикаторе потёк кристалл, образовав неаккуратное чёрное пятно.

И вчера я купил новые часы. Опять белорусские, и ещё более наворочанные: в них, кроме будильника, и второй часовой пояс, и три таймера, и секундомер, и автоматическая коррекция, и даже переход на зимнее-летнее время. Не говоря уже о крупных цифрах и календаре одновременно со временем на мониторе. Но собственно, мне всё это почти не надо. Главное, что они показывают время. Цвет мне, правда, не очень понравился, ну да уж какой есть.

Витька, выслушав вчера мой рассказ о часах, сказал, что я из тех людей, которых техника любит, поэтому она ломается у них редко. А я, честно говоря, думаю, что ларчик открывается проще. Я просто покупаю вещи с минимумом функций, но максимумом надёжности. И это относится и к часам, и к телефонам, и что ещё там я редко меняю. Вот, собственно, и весь секрет.

2 комментария:

  1. Отличные часы, но к сожалению больше не выпускаются и среди коллекционеров и поклонников часов "Электроника" пользуются большим спросом. Носите этот "раритет" осторожно :)
    Самое главное, что в них присутствует АЦНХ.
    Ни в одних зарубежных аналогах такого нет и не было.
    ...Кстати гаснущие отдельные сегменты индикации не являются браком или неисправностью. Это просто плохой контакт между ЖКИ и токопроводящей резинкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Часы отличные - это точно. Но вот эти конкретные, увы, прожили недолго:
      http://www.papont.su/2012/11/blog-post_13.html
      http://www.papont.su/2012/11/blog-post_20.html

      Зато те, которые я получил потом взамен, вполне себе живы. Больше того, тут нечаянно понял, что с ноября 2012, когда я их взял, я не менял в них батарейку.

      Удалить