воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Осеннее цветение 3. Пришельцы


Продолжая, а скорее всего, заканчивая тему осеннего цветения, переходим к не самым городским растения, которые, тем не менее, могут быть обнаружены в городе Петрозаводске осенью. Тысячелистник в первой части уже фигурировал. Тут снял ещё пару соцветий, дабы продемонстрировать его вариабельность окраски, от белой до розоватой. Садовые, культурные тысячелистники бывают даже ярко-пурпурного цвета.


Не знаю, догадывается ли кто-нибудь прямо в нашем дворе, что вот это вот растеньице – самая настоящая мята (Mentha arvense). Прямо у тропинки вовсю цветёт.



Очанка (Euphrasia oficinalis) – строго говоря, не совсем пришелец. Это крошечное растеньице, расцветающее ближе к осени, часто встречается на повреждённые газонах.


А вот это пришелец самый настоящий. Ажно из Гималаев. Недотрога железистая (Impatiens glandulifera).


В Карелии она появилась лет двадцать назад, и сейчас прекрасно чувствует себя не только в городах, но и в сельской местности, вторгаясь даже в естественные сообщества, что с растениями-пришельцами бывает крайне редко.


Гравилат алеппский (Geum alepicum).


Зубчатка (Odontites rubra). Появилась в Карелии где-то в XIX веке. Сейчас в Приладожье и Прионежье встречается довольно часто. Вот и в город забралась.


Ну а это растение, не имеющее нормального русского названия, я уже как-то приводил. Арабидопсис, он же кардаминопсис, он же резуховидка (Arabidopsis arenosa). Прошлой весной яснимал её у железнодорожных путей во время цветения. Уже осень, но она опять цветёт.


Крупным планом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий