понедельник, 3 сентября 2012 г.

Осеннее цветение

После того, как засохли летние злаки, у разнотравья часто происходит вторая генерация. По отаве на скошенных лугах даже можно делать геоботанические описания. Многие виды начинают довольно пышно цвести. Ну а некоторые расцветают только к осени.


Собственно, не надо объяснять, почему кульбаба осенняя (Leontodon autuminalis) именно осенняя. Расцветает она где-то к концу июля, а в сентябре ещё цветёт вовсю. В Карелии этот вид является хорошим индикатором крупнозлаковых лугов на суглинках, но и в городе на газонах тоже вполне обычен.


Астра иволистная (Aster salignus) –заносный вид. Впрочем, в городе она вполне обычна.


Что необычное в обычной ромашке? А то, что мало кто может её найти. «Ромашками» несведущие граждане, как правило, называют поповник. Это не поповник. Но тоже не совсем ромашка. Трёхрёберник непахучий (Tripleurospermum inodorum).



Ну а с этого вида начинаются все мои рабочие таблицы. Первый в алфавитном списке латинских названий, и по совпадению, самый распространённый вид луговых трав. Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium).


Мышиный горошек (Vicia cracca) тоже входит в число самых обычных видов лугового разнотравья, хотя до тысячелистника ему всё же далеко.


Льнянка (Linaria vulgaris), как правило, встречается на начавших забурьяниваться лугах. Впрочем, на обочинах дорог и отвалах её тоже хватает.


Поймал себя на том, что осенью, наконец, можно поснимать самые банальные виды, на которые летом бы и внимания не обратил. Что ж, надо будет сделать ещё одну специальную попытку. Лишь бы была погода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий