пятница, 30 марта 2012 г.

Тирадентис

Заканчиваем мы тему барочных городков Минас Жерайс на четвёртом и самом маленьком городке, носящем имя Тирадентис в честь лидера инконфидентов. Этот город не был столицей, как Ору Прету или Мариана, тут не было развитой промышленности. Он не является памятником ЮНЕСКО. Он совсем мал – когда то он имел статус предместья Сан-Жуан-дел-Рея, и сейчас в городке живёт не более шести тысяч человек. Но именно тут особенно резко ощущаешь дух старины провинции Минас Жерайс. Символично, что в город я приехал на поезде с настоящим паровозом.


Вокзал находится немного в стороне от центра города, так что встреча со стариной пока откладывается. Иду пешком за толпой сошедших с поезда. Ага, вот эта вот бензозаправка XVIII века тут явно не спроста. =)


Но можно было и не идти – местной фичей являются двухколёсные брички, возящие по городу туристов, а туристов тут хватает. Эх, кабы они ещё не были размалёваны всякой попснёй типа Тини Тунс или Хелло Кити.



Биржа бричек расположена на небольшой площади со сквериком. Видимо, это и есть самый центр города. Ну что ж, вот я и прибыл. Тирадентис  я уже видел в «Золотом Глобусе», где его представляли как «городок, где остановилось время». Не буду оригинальничать, именно так оно всё и есть. Большой мир с его спешкой и безумием остаётся где-то далеко.




Если другие городки я характеризовал, как «Двухэтажную Бразилию», то это Бразилия одноэтажная. Редкое здание в Тирадентисе нарушает закономерность.



На центральных улочках первые этажи сплошняком заняты мастерскими художников и лавочками сувениров. Город Мастеров.


В Тирадентисе очень много цветов. Это тоже обращает на себя внимание.



Вот этот домик – бывшая городская палата. Ныне носит громкое название «Национальный Институт Исторического и Художественного Наследия».


А вот и памятник Тирадентису, или как его на самом деле звали, Жоакину Жозе де Силва Шавьеру. Да, у городка раньше тоже было название несколько подлиней: Вила-де-Сан-Жозе-ду-Рио-Мортес. С такими именами жить даже героям неудобно. И стал городок просто Тирадентис, или по русски, Зубодёрск.


Церквей и часовен в Тирадентисе не так уж и мало, но особыми изысками они, в отличие от других городков, не отличаются. Пожалуй, самая красивая – барочная церковь Святого Антония.


Сравниться с ней может, разве что, Носса Сеньора дас Мерсес.


Прочие как-то выглядят скромнее.


Памятников Тирадентису в Минас Жерайс много. И практически все они изображают его в виде обросшего узника перед казнью. А вот этот памятник с его родины, изображающий Жоакина Жозе де Силва Шавьера молодым, уникален.


Фонтанчик- шафарис. Помните, подобные были и в Ору Прету, и в Мариане. Но этот – самый большой из виденных мной.


В центре города есть небольшой (тут всё небольшое) пригорок с  неживописной, но всё равно очаровательной церквушкой.


А с пригорка открывается неплохая панорама городка-крошки.


Узнали церковь Святого Антония?


В «Золотом Глобусе» рассказ о Тирадентисе заканчивается на ночных улочках города. К сожалению, в городке я не ночевал. А вот любопытно бы было прочувствовать и это время в тихом чистеньком Тирадентисе. Собственно, покидая Минейру, я думал как раз том, что того-то и того-то не сделал. Надо, надо будет вернуться сюда, переночевать в Тирадентисе, доехать то сказочной Диамантины, побывать в Конгоньясе… Беда только в том, что в Южной Америке ещё столько интересных мест.

УПД: Более обстоятельный рассказ после следующего посещения Тирадентиса в 2021 году читайте тут и тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий