суббота, 10 марта 2012 г.

О, Мариана, моя Мариана


Как я уже поминал, я побывал в четырёх барочных городках штата Минас Жерайс. Но если про три из них, Ору Прету, Сан Жуан дель Рей и Тирадентис,  я что-то знал, то про четвёртый, Мариану, я не знал ровным счётом ничего. Ну разве что, именно этот городок был первой столицей провинции, ещё до Ору Прету. Что расположен он недалеко, что рядом есть золотая шахта, и что по выходным сюда бегает туристический паровозик Мария Фумаса.


С паровозиком, как я говорил, не выгорело, а вот город посетил. И знаете, он мне пока понравился больше всего из всех четырёх. Впрочем, всё по порядку. 

Вошёл я в город, как полагается конкистадору, пешком. По прямой из центра Ору Прету до центра Марианы всего девять километров на восток, но это не значит, что я прошёл все девять. До шахты, описанной в предыдущем посте, я доехал на пригородном автобусе, а вот после посещения шахты уже пошёл в город пешком.

Город расположен в историческом регионе, носящем название «Эстрада Реал», что, по сути, переводится как «Осударева дорога». Сама дорога начинается много севернее, в городке Диамантина (туда я тоже хотел попасть, но не в этот раз), спускается примерно на уровень Ору-Прету и Марианы, где делится на две ветви. Восточная ветвь идёт через Барбасену на Рио де Жанейро, а западная – через Сан Жуан дель Рей в Парати на Атлантическом побережье. В общем, само по себе исследование Эстрады Реал – довольно длинное и заслуживающее отдельной экспедиции занятие. Достопримечательностей там много.


Вьезд в город. Пока ничего особенного. Бензозаправка, супермаркет, в который я зашёл купить бутылочку сока, бразильские блочные домики. Сам городок лежит слева в долинке.


Спускаюсь в долину. Уже метров через триста замечаю что-то интересное: церковь Святого Петра на холме.


 Ещё метров через восемьсот сворачиваю, наконец, направо и… оказываюсь прямо на улочке своего любимогоМикулова.


Конечно, это не Микулов. Но и маленькие разноцветные домики, и булыжные мостовые – всё как там. Только что вывески на португальском.


Праса Клаудио Маноэль. Кто скажет, что я не в Чехии?


Кстати, вот неживописная, но показательная деталь на местном фонтанчике. Площадь капитально отреставрирована совсем недавно, в 2008 году. По всей Бразилии я регулярно находил подобные таблички. 2005, 2010, даже 2011 год. Проведена реставрация, построена смотровая площадка, благоустроен туристический центр.  Страна вычищается и прихорашивается.


Куда идти дальше? Конечно на север. К церкви Святого Петра. До сих пор не могу вспомнить, как я ориентировался: карты Марианы в LP нету!


А вот тут чешские ассоциации отступили на второй план. Праса Гомес Фрейе, типично бразильский сквер. С пальмами, беседкой и фонтаном.



Но стоит свернуть в сторону, и вывеска пивной опять возвращает тебя к чешским ассоциациям.


А это уже знакомый нам шафарис, фонтанчик для забора воды. Подобный я видел в Ору Прету, подобный де увижу и в Тирадентисе.


В одном квартале от сквера – ещё одна площадь под название не то Праса ди Се, не то Праса Минас Жерайс. Вероятно, именно она является главной в городе. На ней стоит здание Муниципальной Палаты (Камара Мунисипаль).


И сразу две церкви: слева – Святого Франциска Ассизского, а слева – Носса Сеньора ди Карма.


А в центре площади – пелоринью, позорный столб. В Бразилии сейчас есть пять таких столбов. К сожалению, про этот не сказать, что он сохранился. Его реставрировали в 1970 году.


Двигаюсь дальше в гору по улице Дон Сильверио. Местное учебное заведение в старинном доме.


Бело-синяя гамма у нас прочно ассоциируется с гжелью. Говорят, что гжель позаимствовала эту фичу у дельфтского фарфора из Голландии. Однако ж, бело синяя гамма харектерна и для португальских изразцов азулежуш. В Мариане, как более португальском городе, бело-синяя гамма – на каждом шагу.


А тут живут и работают большие оригиналы.


Церквей в Мариане тоже много. Все хочется снять, но иногда получаются только отдельные детали.


Самая красивая на мой взгляд – уже упомянутая церковь Святого Петра. Она не выбелена, как все остальные и производит какое-то более основательное и земное впечатление.


На склоне у Святого Петра хорошо посидеть, созерцая окрестности. Чем я и занимался минут пятнадцать.



Потом пошёл вниз.



Любой уголок этого городка почему-то производит очень светлое и радостное ощущение, даже невзирая на мутных личностей на церковной паперти.


И опять я вспоминаю Микулов.


А вот тут уже повеяло какими-то родными, карело-финскими мотивами. Где-нибудь в Сортавале подобная архитектура смотрелась бы очень даже органично.


Уже потом я узнал, что южно-моравские ассоциации были не так уж и беспочвенны: город назван в честь императрицы Марии Анны Австрийской, жены императора Португалии Жуана V. В этом городе, в отличие от Микулова, она наверняка не была. Но вот какой-то дух её родины тут витает. А может, дело просто в том, что в Мариане гораздо меньше туристов. Чувствуется, что городок живёт какой-то своей повседневной жизнью. Ну, как на Кижах: одингакрвые дома, стоящие в экспозиции, и обитаемые в деревнях производят очень разное впечатление.
Кстати, по улочкам Марианы можно погулять в гуглпанорамах. Погуляйте – не пожалеете. Конечно, если не решите туда поехать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий