воскресенье, 25 марта 2012 г.

Сан-Жуан-дел-Рей. Где нет булыжных мостовых


Порылся я в своих фотографиях, и решил разделить остатки материалов по Сан Жуану ещё на две части. Интересный город. Для меня лично. В итоге получается три части, как и про Ору Прету, но если там я взял за основу примитивное деление по своим прогулкам, то тут я поступлю несколько хитрее. На десерт оставим знакомое по Ору Прету и Мариане барокко, а сегодня – конец XIX и начало ХХ веков.


Смесь образовалась довольно причудливая. А в целом, это та же самая двухэтажная Бразилия, которую я уже видел в других небольших городках.



Помните, я поминал, что Сан-Жуан-дел-Рей – промышленный город? Вот вам здание текстильной фабрики конца XIX века. Между прочим, действующей.


Некой осью центра города является русло речушки (даже скорее, ручейка), притока Риу ду Морчи, протекающей по окраине на севере. И идущая вдоль этого русла улица, носящая имя Танрекду Невиса.

Примерно на уровне железнодорожного вокзала, только с другой стороны речушки, находится небольшой сквер вот с этой беседкой.


А чуть дальше в сквере же стоят два памятника местным знаменитостям. С одной стороны – уже знакомый нам по Ору Прету Тирадентис, родившийся в соседнем городке.


А напротив него – сам Танкреду Невис, адвокат, который в 1985 был выбран первым гражданским президентом Бразилии после нескольких десятилетий военной диктатуры. Увы, президентом от так и не стал: за день до инаугурации попал в больницу и вскоре умер. Вот такой зигзаг судьбы.


Именно здесь, в Сан-Жуане Танкреду Невис родился и вырос. Чуть далее, за рекой находится его дом музей.


А вот и он сам схоронился на лавочке в тенёчке. Второй памятник Невису нарочито демократичен, и посидеть с бронзовым почти президентом может кто угодно.


Помимо всего прочего, Сан-Жуан-дель-Рей ещё и университетский город. Здесь, как и в Ору Прету, есть свой федеральный университет.


Ректорат расположен в старинном здании недалеко от центра. Жалко не вышло зайти во доврик, там убирались после какого-то мероприятия. А жаль, дворик сам по себе весьма симпатичен.


Здание, как видим, носит имя Святого Антония.


А это единственный виденный мной в Бразилии памятник, посвящённый Второй Мировой войне. Как ни странно звучит, но Бразилия номинально была её участницей, небольшой  бразильский контингент воевал на Аппенинах. Наверняка есть какие-то мемориалы и  крупных городах, но там про них мне ничего неизвестно. (Да, таки в Рио де Жанейро имеется мемориал. Там даже караулы почётные ставят. В Сан Паулу поскромнее.) А вот в маленьком Сан-Жуан-дал-Рее я нашёл его сразу.


Монумент, впрочем, выглядит довольно стебово. Бразильцы - народ не вполне серьёзный.


Кроме барокко тут есть место и для неоготики.


Или вот для такой церквушки.


Как я уже сказал, осью центра является русло речки. Честно говоря, я не понял, зачем такие широкие набережные такому маленькому ручейку. Или это он так обмелел с позапрошлого века?


Через речку перекинуты два красивых моста в римском стиле. Один я показывал, когда рассказывал про Сан-Жуан в сентябре, а вот второй.


По набережной довольно много интересных сооружений, начиная с того же вокзала.


Вот, к примеру, Муниципальный театр. Используется ли он в качестве театра до сих пор – установить не удалось.


Заведение с непонятным, но забавным названием Secretaria da Fazenda.


Местная школа, тоже выстроена в начале XX века. Один раз оказался у неё вечером, когда у школоты как раз кончились занятия. Чуть не затоптали.


Да, вечером у речки хорошо.


Но достаточно пройти метров 50 в сторону от берега… Впрочем, этим мы займёмся уже в следующем репортаже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий