понедельник, 26 марта 2012 г.

Сан-Жуан-дел-Рей. Убежище для старины


Ну а теперь Сан-Жуанская старина. Её тут немного, но она весьма своеобразна. Главное отличие от Ору Прету и Марианы – тут нет бешеной кривизны и крутизны улочек. По сути всё барокко занимает несколько кварталов в левобережной части центра. На правом берегу уголок поменьше. Зато именно там стоит, пожалуй, самая красивая из старинных церквей Сан Жуана, церковь Франциска Ассизского.


Впрочем, отчего «пожалуй»? Она и впрямь самая красивая. Где-то доводилось читать, что её кровля напоминает черепаший панцирь. Можете отыскать её на снимках с панорамами. ИМХО не шибко похоже, хотя органическая кривизна, характерная для архитектуры нашего времени, тут уже наметилась. 



Дерево-машина-девушка. Эдакий провинциальный бразильский колорит. Ну и старый дом на мощёной булыжником улице.


Большая часть памятников левобережной стороны расположена вдоль узкой, заставленной сувенирными лавочками улочки, носящей имя Жетулиу Варгаса. В частности, именно на неё выходят сразу три барочные церкви, носящие имя Богородицы.


Я уже, честно говоря, боюсь переводить их названия на русский. Вот это самая старая церковь XVIII века Nossa Senhora do Rosario. Улица упирается в небольшую площадь перед ней.


А в центре площади небольшой же памятник. Думал, что какому-то религиозному деятелю, ан нет, композитору. Впрочем, одно другому не мешает.


На другом конце улицы тоже есть небольшая площадь с храмом. На сей раз Nossa Senhora do Carmo.


Как-то у меня всё не получалось её нормально снять. А сейчас стал разгребать снимки, и нашёл пару кадров.


Можно было бы сказать, что эта улица перевыполнила свою по части ведения к храму. Но это ещё не всё. Примерно посередине на ней стоит третий собор, носящий название Nossa Senhora do Pilar.


Пронырнув в проход за собором, и немного поднявшись вверх в горку мы попадаем ещё на одну площадь, венчает которую последняя из старинных церквей Сан-Жуан-дел-Рея, Nossa Senhora das Merces. Эта церковь – середины XIX века.


Выглядит весьма симпатично.


А на лестнице перед ней модно посидеть, разглядывая окрестности. Вон из-за черепичных крыш выглядывает Nossa Senhora do Carmo.


Иногда пейзажи получаются ну совершенно пряничные.


Культурный центр местного университета.


Вечером пряничные улочки Сан Жуан дел Рея обретают новый шарм.




Эх, как же мне не хватало нормального светосильного объектива, а может быть, и штатива тоже. Кадров то нащёлкал с десяток, но шум и поводка всё портят.


У собор специально остановился посмотреть, как звонит старинный колокол, подвешенный к специальной переворачивающейся балке.


Ну и Nossa Senhora do Carmo. Убого получилось, но всё равно приведу.


В своём роде замечательный город. Google Street View тоже разрешает его осмотреть, не отходя от компа. Рекомендую!

Комментариев нет:

Отправить комментарий