воскресенье, 9 января 2011 г.

Ангкор Том

Весьма распространённой ошибкой, попавшей даже в русскоязычную википедию, является путаница между Ангкор Ватом и собственно Ангкором. Ангкор Ват – это большой и великолепный, но всего лишь один монастырь. А Ангкор – это название всего городского комплекса, который его включал. Собственно, и само слово «Ангкор» - это искажённое санскритское «нагара», то есть город. Разница между Ангкор Ватом и Ангкором примерно такая же, как между Свято-Даниловым монастырём и Москвой. Ну а роль Кремля в этой условной древнекхмерской «Москве» играл Ангкор Том.

Крепость Ангкор Том расположена примерно в пяти километрах к северо-северо-западу от Ангкор Вата. В плане она представляет собой аккуратный квадрат размером три километра на три, также ориентированный по сторонам света и окружённый городской стеной, а также рвом шириной сто метров. В стене – пять ворот. Четыре в середине каждой стороны, а также дополнительные церемониальные ворота. Я правда, видел только двое ворот: въехал в Южные, выехал из Восточных. На снимке – перспектива Южных ворот с моста. Края моста украшены статуями. Статуи реставрируют.

Южные ворота изнутри. Обратите внимание на каменный лик на надвратной башне.

Геометрическим центров Ангкор Тома является храм Байон, один из самых интересных храмов Ангкора. К сожалению, развален он куда сильнее, чем Ангкор Ват.

На руинах стоят вот такие таблички, предупреждающие о том, что лазать по развалинам небезопасно.

Ангкор Том строился уже в XII веке, когда государственной религией стал буддизм. Посему главная фича Байона – это многочисленные каменные лики Будды Авалокетишвары. Их тут несколько десятков. Почему-то у меня возникают ассоциации с Южной Америкой.


Много достаточно интересных рельефов на исторические и религиозные темы. Фактически Байон был главным храмом кхмерской империи вплоть до его разрушения Сиамом.


Практически в ста метрах от Байона стоит ещё один храм, Бапхуон. Там сейчас идут строительные работы, так что побродить по нему нельзя.

С ним связана одна недавняя история. Французы ещё в колониальные времена начали реставрацию Бапхуона, аккуратно разобрав его на каменные блоки, каждый из которых пометили. А потом в Камбодже начались смутные времена. Ангкор оказался под красными кхмерами. Те были людьми, мягко говоря, оригинальными, и подшутили тут тоже вполне оригинально. Нет, они ничего не взорвали и не сожгли. Просто взяли эти блоки и перемешали их. Типа, реконструируйте-ка теперь. А документы, понятное дело, сгинули.

На снимке вид на Бапхуон с восточной террасы. Видно пересохшие бассейны прямоугольной формы. Ох, сколько их по всему Ангкору.

За бассейном уже видно руины королевского дворца. Во дворец вход с востока, с так называемой Слоновьей террасы.

Напротив террасы ряд башен – Прасат Суор Прат.

От самого дворца мало, что осталось. Возможно, он, как и большинство гражданских строений Ангкора, был деревянным. Впрочем, есть вот эта каменная пирамида под названием Пимеанакас. На пирамиду можно влезть.

Китайцы писали, что Пимеанакас построен из чистого золота. Видимо, пирамида раньше была позолочена, но времена меняются. Таблички про собственный риск тут нету, а вот риск есть. Вот как выглядит одна из галерей на верхушке пирамиды.

Каменный слоник на деревянных ногах.

Ну и в заключении пара рельефов. Первый – так что-то из раннего Пикассо.

Многих вещей, включая трёхголового слона не увидел. По фотографиям уже видно, что небо накуксилось и вскоре пошёл дождь. Но это не главное – главное, что картину руин огромного города я получил сполна, а третья вылазка полностью завершила картину. Но про неё – в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий