понедельник, 10 января 2011 г.

Та Пром

История Ангкора была блистательной, но сравнительно недолгой. Самые древние сооружения на его территории датируются IX веком, основное строительство пришлось на XI XII века. А в 1431 году Ангкор уже пал. Столица скукожившегося кхмерского государства была перенесена в Пномпень, а гигантские каменные храмы поглотили джунгли. Не то, чтобы никто не помнил об Ангкоре – северо-запад Камбоджи всегда был основным сельскохозяйственным районом региона, и население тут всегда было. Кхмеры знали о заброшенных каменных остатках в лесу. А Ангкор Ват так и все время посещался. Но вот «цивилизованные» европейцы, как раз начавшие сюда проникать, понятия не имели, что в этой глуши может быть что-то столь впечатляющее. Наконец, в 1868 году комплекс «открыл» французский ботаник Муо. Так началась современная история Ангкора. Французские эстеты не могли не оценить великолепия комплекса и начали освобождать его от джунглей. Но один храм решили оставить, дабы показать, как природа пирует на руинах человеческой цивилизации. Эти храмом стал расположенный к востоку от Ангкор Тома Та Пром.

Во время реставрации здесь лишь убрали кустарник. Деревья оставили, как есть.

Тушки обожают у корней деревьев фоткаться. Для них даже специальные помосты построили.

В некоторых случаях пришлось применить дополнительные подпорки.

В одном из двориков есть место, где разгребли нанесённый грунт и обнажили каменную мостовую. Моэет, там что-то любопытное есть, но я не разглядел.

В Та Проме снималась «Лара Крофт» с Анджелиной Джоли. Фильм не смотрел, но вообще атмосфера подходящая.


Удивительное место. Когда то тут был грандиозный центр не менее грандиозной империи. Сколько народу в нём жило, узнать уже нельзя. Можно только прикинуть по масштабам. Начать с того, что были организованы два водохранилища идеально прямоугольной формы размером примерно 8 на 2 километров, причём точно ориентированных с востока на запад. Вообще искусственных водоёмов прямоугольной формы в Ангкоре полным-полно. Спрямлено даже русло реки Сиемреап. Бассейны в храмах и вне них наводят на мысль о том, что тут была развитая система водопровода. Канализационные канавы в Ангкор Томе также обнаружены. Сами храмы огромны и обильно украшены рельефами, то есть, как минимум, для их создания нужны были силы немалого числа образованных скульпторов, художников и инженеров. Город тщательно спланирован: говорят, что расположение храмов повторяет какие-то созвездия. Этого подтвердить не могу, но что всё тут прямоугольное, невзирая ни на какие причуды ландшафта – это видно невооружённым глазом. Аналогов такому комплексу в Европе с её «богатой» историей я просто придумать не могу. Пожалуй, даже Рим курит бамбук. Что здесь жило более миллиона человека, я охотно допускаю. В Аюттайе примерно столько и было, и хотя её забросили относительно недавно, от неё осталось существенно меньше, и выглядят эти останки существенно скромнее.

И вот вся эта колоссальности великолепие после очередного военного удара соседа в XV веке вдруг забрасывается и стоит заросшее джунглями вплоть до прихода французских колонизаторов. Как же так, чёрт возьми, получилось? Санька Махров, выслушав мои рассказы, сказал: «А Вова Фридман уверял, что если город дорос до миллиона, то его уже невозможно уничтожить. Как ни разрушай, но в оставшихся жителях будет хотя бы один человек, который отстроит всё заново». Тут такого человека не нашлось, да и не думаю я, что дело тут в каких-то субъективных факторах. Истмат учит нас, что крушение империй всегда происходит на экономической почве (больная экономика приводит, в том числе, и к военным поражениям, как это было с кхмерами). Но вот чего такого экономического случилось тут – фиг знает. Слышал даже версию, что империю истощило как раз строительство столь внушительной столицы, которую она содержать не смогла. Довольно странная версия – могла-могла несколько веков, а тут вдруг не смогла. Более правдоподобная версия связана с климатическими изменениями, вызвавшими уменьшение уровня осадков в регионе. Как результат, оскудели урожаи, да и водоснабжение города пострадало. Сложная тема. Интересная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий