среда, 5 января 2011 г.

Сампран. Слоники

Ну что ж, шоу подошло к основной части. Погуляв между крокодилов, и покормив слонят-двулеток сахарным тростником (такой аттракцион тоже есть), пошёл к арене, где как раз заканчивалось шоу фокусников, творивших свою особую, тайскую магию. Может, конечно, пока я не шёл, там было что-то интересное, но я увидел только всякий банал типа завязывания в мешке и запирания в сундуке. Наконец коллеги Девида Блейна укатили от публики свои демонские яйца, а с ними и помостки на колёсах. Песчаное поле расчистили для главного блюда, шоу слонов.

Вон они, выходят в цирковой классике, вереницей, держа друг друга за хвостики.


Встали в пирамидку.

После чего на поляну вышел слон, украшенный флагами Таиланда и Сиама. Кстати, на флаге Сиама долго время тоже был слон. Белый. Флаг изменили после того, как проапор у монаршего дворца как-то перекрутило на ветру, и слон оказался ногами вверх. Тайцы – народ суеверный, и тут же решили убрать священное животное с государственного символа. И нынешний флаг симметричен: сверху вниз и снизу вверх он выглядит одинаково.

Диктор тем временем на двух языках (на двух ли? Уже не помню) бубнил о важности слонов в быте древнего Сиама. На грубом макете показали некий слоновий ритуал. Ничего особенного.

А потом воспроизвели сцену охоты на двух диких слонят.

Интересно, дикие слоны были такие же тощие?

Вощем, ты и ушами хлопнуть не успел, а тебя уже заставляют таскать брёвна.

Да ещё при этом улыбаться и махать.

Особо тупых отправляют возить туристов. Впрочем, ещё неизвестно, кто тут выигрывает.

Про дальнейший номер я слышал: на поляну выходят слонята в попонках под цвет национальных футбольных сборных, и с именами футбольных звёзд.

«Футболисты» долго кланяются и забавно мотают хоботами.

А сам футбол ни хрена интересного из себя не представляет. Ладно, они хоть бы на команды разбились, так тут просто бежит слон с середины поля, ему «вратарь» (даже не слон!) выкатывает на ноги мотобольный мяч, а слон лупит по нему со всей дури. Пара в ворота попала. Смотри видео.

video

Ну и на заедку – штурм средневековой крепости. Декорации в виде этой самой крепости, стоящие справа, сразу привлекают внимание. Ну а раз в индийском кино в начале висит на стене ружьё, значит, в конце оно будет петь и танцевать. На поляну выходят супостаты с пушкой. Пушка делает «бумм!», после чего в «крепости» что-то взрывается и загорается.

Обороняющаяся сторона, впрочем, тоже не пальцем делана. Они вываливают навстречу на своих слонах.

Два воинства типа сходятся в битве. Выглядит это ещё менее интересно, чем потешные бои реконструкторов. Ладно бы ещё слоны в этом принимали какое-то участие, но они просто тупо стоят, пока эти двуногие козявки на их шеях мутузят друг друга.

Гляди, левая таки одолела правую… Парням на переднем плане это, кажется, уже давно надоело. Вместо того, чтобы лечь мёртвыми костями, они слоняются с самым скучным видом.

Ну и наконец битва окончена. Слоны подваливают к барьеру, отделяющему их от тушек, а тушки – к слонам. Опять мельтешат предприимчивые сотрудники, продающие за 10 бат связочки сахарного тростника для кормёжки слонов.

И никакого рисования картин, никаких чудес дрессировки. Да почти никакой дрессировки вообще. А ведь слоны - не крокодилы. Это животные умные и интересные. С ними можно было что-то вполне оригинальное сделать, но всё обошлось банальным костюмированным действом. Посмотреть, конечно, можно, но пятисот рублей это зрелище явно не стоит. Интересно, что ж в других шоу то творится, если это считается лучшим в Таиланде.

2 комментария:

  1. ух ты, классно =) Раньше даже не представлял как выглядят боевые слоны =)

    ОтветитьУдалить
  2. Рискну предположить, что между этим и настоящими боевыми слонами столько же общего, сколько между русским национальным костюмом и картонным кокошником, который носили девушки из ансамбля самодеятельности д/к машиностроителя. :)

    ОтветитьУдалить