воскресенье, 16 января 2011 г.

Мыанг Боран

Это небольшой фоторепортаж про мою вылазку в музей под открытым небом «Мыанг боран» в пригороде Бангкока. В принципе, про сам музей я уже писал, и добавлять особо нечего. Посему текста опять будет минимум. Название музея переводится как «Древний город», однако, на арке, которая обозначает вход в него (а также на карте, которую суют вместе с билетом на кассе) он почему-то подписан, как «Древний Сиам». Переименовали, видать.

В музее собраны экспонаты трёх родов: какие-то значимые сооружения, перевезённые сюда из других мест Таиланда, макеты значимых сооружений (если их везти неудобно или они уже разрушены) и скульптурно-архитектурные фантазии на определённые темы, впрочем, всегда связанные с тайской историей или мифологией. В принципе, всё довольно интересно и красочно. С погодой, правда, мне не очень повезло. Солнца в тот день не было. Более того, у меня было полное ощущение того, что пока я был в Камбодже, в Бангкоке, не переставая, шёл дождь. Полузатопленный макет Вата Махатхат из Сукхоотая я показывал в прошлый раз. Повторять фоток из того поста я не буду, хотя их можно было обработать и получше. Тут другая фотка – сооружения, изображающие процессию королевских ладей на реке Чау-Прая. Вода в пруду, изображающем Чау-Праю, дошла почти до бортов.

На счастье облака были довольно фактурные. Так что после обработки в Адобе Лайтруме получилось не так уж и плохо.

Я уже показывал фотку реконструкции разрушенного королевского дворца Санпхет Маха Прасат. Вот он же, плюс на заднем плане макет храма Следа Будды из Сарабури.

Он же крупным планом. Вовнутрь можно зайти.

Надо сказать, территория его напоминает по форме Таиланд, а памятники расставлены примерно (но ооочень примерно) в тех местах, где они находятся по карте. В восточной части даже насыпан искусственный холм для макета кхмерского храма Пра Вихан.

Пикантность ситуации состоит в том, что сам храм то находится на территории Камбоджи, прямо у тайской границы. Но от Камбоджи он отделён высоким утёсом. А туристы ездят в него с территории Таиланда, откуда даже разрешён безвизовый въезд для посещения памятника. В саму Камбоджу от него всё равно попасть затруднительно.


Дворец Дусит Маха Прасат в Бангкоке. Точнее, его копия. Сравните с оригиналом.

Павильон Просветления. В чём оно состоит – фиг знает, но пруд занимает живописно.

Местная святыня.

Макет горы Сумеру – нечто из тайской космологии.

Что-то из Южного Таиланда, где водится много диких мусульман.

Божественный сад. На быке, вероятно, Будда.

Ещё одно сооружение над прудом.

Сад Пха Даенг-Нанг Ай. Тут изображена сцена из жутковатой истории о принцессе, в которую влюбился принц наг. Историю я вычитал на табличке в парке. Пересказывать откровенно лень. Скажу только, что она пыталась бежать от наг, но в итоге безуспешно. Эта сцена тут и воспроизведена.

Святилище Пхимай в Накхон Ратчасима. Узнаёте кхмерскую архитектуру?

В общем, чувствую, при случае сюда надо будет заехать ещё и ознакомиться с экспонатами внимательнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий