суббота, 1 января 2011 г.

Ёлка папонта

Ещё в прошлом году, переехав, наконец, под собственную крышу, я хотел поставить в новой квартире ёлку. Тогда, впрочем, до дела так и не дошло: переезд закончился за четыре дня до нового года, и работы в недоустроенном папонтятнике было полно. До ёлок ли тут?

А ведь ёлки у меня не было уже двадцать лет, а можно сказать, и больше. Хотя иногда и хотелось. Ёлка – одно из самых светлых воспоминаний о детстве. Когда за день другой до нового года ставилась в специальную странного вида подставку это дерево, с антресолей спускали заветную огромную коробку с горами старых и не очень старых, но неизменно замечательных игрушек, и начинался целый обряд наряжания. А потом это прекратилось. Ведь ёлка – это для детей. Большие ёжики такими глупостями не занимаются. Помню, как в пятом классе наша классная пристраивала свою старую искусственную ёлку: «Ребята, а у кого-нибудь из вас есть маленькие братишка или сестрёнка?» То есть в 12 лет для сего атрибута мы уже были большие. А коробка с замечательными игрушками силами моей крокодительницы отправилась на помойку при переезде в 2003 году. У неё тогда был лозунг «Я старенькая, мне уже ничего не нужно».

Вобщем, призрев все условности и страх прослыть инфантильным, я начал всё с начала. Первым делом, отверг идею ели натуральной. С живыми елями в таёжной Карелии проблем нет, но во-первых, надо решать, во что её воткнуть, а во-вторых мне всегда (в детстве в особенности) было жалко использованные осыпавшиеся ёлки, которые после праздников выбрасывают на помойку. Хотя, конечно, с настоящим запахом хвои мало что может сравниться.

На каком-то этапе я от этой идеи чуть не отказался: то, что продаётся в гипермаркетах, либо страшное, либо дорогое. Однако, хозяйственная Лида Кремнёва надоумила мне, где можно купить что-нибудь поинтересней. Вот и выбрался я на оптовую базу, купив довольно натурально выглядящую пушистую ёлку. А заодно мерцающую разноцветную гирлянду и несколько шариков. Для начала хватит, а потом буду помаленьку покупать игрушки поприличней, хотя боюсь, самого интересного сейчас не делают. Нет в продаже ни фигурок, ни овощей-фруктов, ни звенящих стеклянных колокольчиков. Стандартом является американская рождественская декорация. Ну что ж, будем собирать то, что есть. А может, как-нибудь удастся сгонять в предновогодние дни в Европу, чтобы вытащить что-нибудь традиционное там.

Впервые за двадцать лет у меня в доме стоит собственная новогодняя ёлка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий