вторник, 27 октября 2009 г.

Грубоскальско – «город», построенный природой

Возвращаемся к красотам Чехии. Вторая посещённая мной охраняемая ландшафтная область Чехии носит пафосное название Чешский рай. Про замок Вальдштейн я уже рассказывал, ну а этот пост будет посвящён уже красотам природы, за которые данную область и назвали раем. А голых людей с яблоками древа Познания, а также змея-искусителя тут не нашлось. Хотя Адама и Еву я всё-таки видел, ну да о них позднее.

Чешский рай расположен в северной Чехии, возле городов Турнов, Яблонец и Нова Пака. На эмблеме Чешского рая – сокол, летящий над замком Троски (о нём рассказ в следующем репортаже). Что любопытно, эмблема совершенно нечаянно повторяет герб одного из феодальных родов, имевших в Чешском раю замок (какого конкретно – не помню, так что не буду врать). Ну а основными ландшафтными объектами, благодаря которым Чешский рай столь привлекателен для туристов, являются так называемые скальные города, опять напомнившие мне красноярские столбы. Один из них – Грубоскальско, имеющий статус природного резервата, и протянувшийся между замками Вальдштейн и Груба Скала.



А вот и наша экскурсионная группа на марше. Справа – наш экскурсовод, славный чешский малый по имени Алеш, лесник по образованию и сотрудник Грубоскальского резервата.


Некогда вода выточила в залежах третичного песчаника глубокие каньоны, оставив столбы-останцы высотой до 50 метров. Сейчас они возвышаются над лесом, производя довольно сильное впечатление.





Жалко, названий большинства не помню, но вот эта, кажется, называется Сфинга (Сфинкс).




На вершинах самых больших тоже растёт лес.


На уступах поменьше – отдельные корявые сосны.


Как и Столбы, скальные города Чешского Рая являются привлекательным объектом для скалолазов. Некоторые, например, Капельник (Дирижёр), ещё и почётным трофеем, куда влезть не так то легко.


Песчаниковая скала является весьма фактурной даже сама по себе. Иногда желобчатая, иногда ноздреватая, как сыр.



А уж покрытая растительностью из мхов, папоротников и прочих петрофитов, и вовсе необычно выглядит.


Спуститься вниз можно по щелям между скалами, иногда довольно узким.


Снизу начинаешь понимать значение термина «Скальный город» - ты как будто стоишь на улице, застроенной высотными домами. Только роль архитектора тут играет природа, а роль его инструментов – сезонные потоки воды и ветер.




Хотя в ином случае им помогал и человек. Вот это один из памятников Грубоскальска – Адамово ложе. Хотя сколько тут естественного, а сколько искусственного – сказать не возьмусь.


А вот и сам Адам с Евой. Они то уж несомненно искусственного происхождения. Увы, человек из создал, человек и разрушает. Я даже не про вандалов, покрывающих скалы своими дурацкими именами. Это кто-то из владельцев замка Груба Скала, движимый религиозным рвением, подпортил вид обнажённым фигурам.


Ну да, в Грубой Скале тоже есть замок. Сейчас в нём отель.


А полностью он лучше всего виден с расстояния. На заднем плане – Казаковска гора. Бывший вулкан, сейчас знаменитый месторождениями яшмы и агатов. А на переднем – сам замок, а рядом – скальный город.


Вид этот был сфотографирован с другого древнего вулкана в Тросках. Но о Тросках – следующий рассказ.

2 комментария: