понедельник, 12 октября 2009 г.

Рыбохозяйственные анекдоты

На днях ходил в гости к своему университетскому другу, который работает в одной рыбохозяйственной конторе. Со мной ходил бывший проездом другой друг, который работает в науке, но изучает также рыбу. Вобщем, где-то 70% разговоров было о рыбе. Но не думайте, что скучно, хотя рыбу я люблю только уже жареную.

Где-то под Кефтеницами в Заонежье батюшки прикупили себе участок земли на богоугодное дело: выстроить там историко-православный лагерь для работы с детьми и подростками. Впрочем, почему-то пока вместо лагеря там строится форелевое хозяйство. Приходит в Олегину контору батюшка и просить подписать разрешение на строительство садков в Кефтеньгубе. Ну, почему бы не подписать. Поскольку в конторе практически все когда-то работали на подобных хозяйствах, то глянули на проект: а губа то сомнительная. Мелкая, проточной воды нет, а форель любит аэрированную воду. То есть насыщенную кислородом. Так что летом возможен замор.
-Подписать то мы подпишем, но вы уверены, что место для садков удачное? Кислород то в воде будет?
-Будет, - уверенно кивнул батюшка: Мы крест на холме поставим, там всё в воде будет.

************************************

Другой раз пришли дорожники, которые реконструируют федеральную трассу «Кола». Сейчас строится новый участок под Шуей, включающий и новый автодорожный мост через одноимённую реку. Поскольку Шуя – река лососёвая, документация должна быть согласована и с Олегиной конторой. Контора, ессно, выставила свои требования к безопасности стройки. А на период нереста (апрель-май) работы в русле реки запретила вообще.

Через неделю приходит в контору хорошо одетый господин в костюме и очках и говорит:
-Извините, вы вот нам тут запретили работы в русле реки в апреле-мае...
-Ну да, это период нереста.
-А нельзя ли период нереста на следующий год передвинуть хотя бы на месяц?

Как он планировал оповестить об этом рыб, у него не спросили.

*****************************************************

А третий анекдот совсем не смешной. С посадочным материалом лососёвых из Финляндии занесли опасного паразита – червя гиродактилюса. Гиродактилюс селится на жабрах рыб и способен вызывать массовую гибель молоди. Как это получилось – фиг знает. Карантинная служба уверяет, что всё чисто. Обнаружили гиродактилюса уже паразитологи на месте. Накатали рапорт об этом в государственную ветеринарную службу. В результате главный инспектор этой же ветеринарной службы мадам А. Переверзева дала по шапке этим самым паразитологам, чтобы не высовывались. Заражённая рыба разошлась по хозяйствам, а это означает ещё и угрозу заражения диких лососей в реках, где эти хозяйства стоят. Дальше больше: главный ветеринар Питкярантского района решил послать в Москву анализы поголовья в своём районе. Ну и кроме всего прочего, включил туда пробы на гиродактилёз. В результате чуть не лишился своего поста.

Нет, ну всё понятно, тут какие-то распилинговые интересы нашего руководства. Но понять главную ветеринаршу довольно трудно. Ведь дальше то дело будет гораздо хуже и ликвидировать последствия придётся гораздо большими средствами. Единственно объяснение – чиновник надеется, что скоро его (в данном случае, её) передвинут на другой пост, а разгребать будет кто-то другой. Страшное это дело, чиновник с осознанием временности своего положения...

Комментариев нет:

Отправить комментарий