пятница, 30 октября 2009 г.

Замок Троски

«Так складывается, — некромант приморозил взглядом насмешливые ухмылки Шарлея и Тврдика, — так складывается, что я знаю, в чем дело. Баба и Дева — две знаменитые башни. Не менее знаменитого замка Троски в Подкарконошах. Берегись замка Троски, юноша по имени Рейневан.»  (С)  А. Сапковский, «Божьи воины».

Именно Троски были тем местом в Чешском раю, которое мне больше всего хотелось посетить. Виной тому, пожалуй, был душераздирающий отрывок о событиях в этом замке, описанных в вышепроцитированной книге. И, как и в случае с Конепрусами, я наделся, что во время экскурсии, завернут и туда. И, как и в случае с Конепрусами, оказалось, что это не планировалось. Однако, на сей раз случилось чудо. К моменту выхода в Грубу Скалу Алеш (возможно с моей подачи, именно я стал расспрашивать его про Троски) решил, что на экскурсии, посвящённой охраняемой ландшафтной области, никак нельзя обойти это место, являющееся символом чешских ландшафтов вообще. Древний вулкан, ставший боевым гнездом феодала XIV века. Сейчас Троски имеют статус памятника Природы. Странно, что не национального.

«— Троски, — застонал кто то у них за спиной. — Замок Троски, Господи, сохрани нас и помилуй...
Из поросшего редким лесом взгорья торчала одинокая, странная двурогая скала, словно чертова голова, словно чуткие уши притаившейся овчарки. Скала — Рейневан об этом не знал и знать не мог — была застывшей магмой, вылившейся массой вулканического базальта.

Необычная здесь, вздымающаяся над всей округой скала, видимо, приглянулась кому то в качестве естественного фундамента под крепость. Кем то — это то Рейневан как раз знал, перед поездкой он раздобыл немного информации, — был знаменитый Ченек из Вартенберка, пражский бургграф при короле Вацлаве. Нанятый Ченеком строитель удачно использовал вулканический реликт: втопил замок в седло между базальтовыми рогами, а на самих рогах разместил башни. Более высокая, построенная на восточном, более стройная и четырехгранная, получила имя Дева, западная, пониже, пузатая и пятибокая — Баба.»

Тут надо учитывать, что «Баба» в чешском обозначает не то же, что в русском. Там это слово обозначает старуху, бабку, проще говоря. Ну а с «Девой» (Панной) всё так и есть.

Высоко над окрестностями вознеслась стройная Панна.

Честно говоря, меня несколько смущает то, что слово «Троски» обозначает развалины. Развалинами он и стал уже в XVII веке в тридцатилетней войне, пробыв обитаемым «всего» около трёх веков. То ли назвали его авансом, то ли неувязочка у Сапковского с названием.

Внутренний двор замка совсем невелик и тесен. Площадку, куда мартагузы по книге притащили Рейневана с другими пленниками, к сожалению, не снять. Да вобщем-то и снимать там нечего. Сейчас там музейная касса.


Вот этот странный флаг я сперва принял за флаг Силезии, но силезский флаг чёрно-жёлтый, здесь же явно синий цвет, к тому же этот флаг разделён на четыре части, а не на две.

Вообще же Сапковский описал всё довольно точно, вплоть до легенд о потайном ходе, выходившем из замка куда-то в дальние леса. И говорят, где-то в этом потайном ходу скрыты несметные сокровища. А где-то тут, в подземельях морили голодом РупилиусаСилезца.

Интересно взглянуть на мир глазами средневекового воина сквозь узкую бойницу в стене.

А виды с Тросок открываются потрясающие. Вид на Грубоскальско я уже приводил, ажно два раза. Потом на краю этого же кадра я увидел и Вальдштейн. То есть, Троски можно увидеть и с Вальдштейна, и с Грубой Скалы, но кто же тогда знал. А вот ещё несколько пейзажей.

Вот тут над лесом поднимается не то дым, не то туман.

Жутковатое место, надо признать. Да ещё погода к этом моменту окончательно нахмурилась, так что выглядело всё весьма и весьма мрачно. Последние штрихи нанёс вчера я, играясь с фотографиями в Адобе Лайтруме. На сей раз я пошёл дальше, чем просто изменение баланса белого. Но, поскольку, делал я это методом тыка, то результат был неожиданный, и порой вообще фантасмагоричный. Вот эту фотку оставил, потому что, выкрутив её из довольно неприметного снимка с плоским небом, я аж охнул.

4 комментария:

  1. Да, последний снимок жутковат...а продолжение будет?

    ОтветитьУдалить
  2. В каком смысле, продолжение? Репортажи про Чехию ещё будут. А про замок Троски - всё. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Про Чехию, конечно...таких ужасов больше не надо...или это было про чешский ад?))

    ОтветитьУдалить
  4. Отчего же ад? Мрачноватое место, но виды оттуда красивые :)

    ОтветитьУдалить