четверг, 22 октября 2009 г.

Брянск. Факты и красивости.

По первости думал, что писать про Брянскую командировку особо нечего. А сейчас смотрю – материала уже на поста три, как минимум, набирается. При том, что кое-что приходится объединять. Вот в этом посте голые факты будут объединены с красивыми фотографии. Ну, во всяком случае, с теми, про которые я думаю, что они красивые. 

Итак, город Брянск. Впервые упомянут (тогда ещё как Дебрянск) на год раньше Москвы. Одно время даже был столицей княжества, хотя и недолго, и в целом, особо похвастаться Брянску нечем. До революции это был всего-навсего уездный город Орловской губернии. Ещё перед войной по населению, он уступал моему Петрозаводску, хотя сейчас больше в полтора-два раза. Естественно, коли основной рост города пришёлся на советские времена, большая часть строений в городе к этому времени и относится, а всё самое красивое – продукт сталинского ампира. Хотя есть и более современные изыки.

 Пожалуй, самое примечательное в Брянске – его ландшафты. Город находится на склонах над обширной долиной Десны. Город перерезан глубокими балками и обрывами, из за которых проехать по нему прямым путём нельзя. Так от вокзала до района университета приходится ехать жуткими зюгзюгами сперва на юг, потом на север, а всё потому что над Десной обрыв. Правда эти же балки и обрывы придают Брянскому пейзажу известный шарм.

 Два оврага в центре города (Верхний Судок и Нижний Судок) имеют статус памятников природы. Правда, скоро этот статус с них снимут потому, что такое возмутительное простаивание незастроенной земли в центре уже обратило на себя внимание крутых мира сего. Уже даже был оплачен труд ботаника из заповедника «Брянский лес», который подписал акт экспертизы о том, что данные участки особой ценности не имеют. Я вот сижу и думаю, кто это такой? А то пару ботаников «Брянского леса» я знаю. 

Знаменитых Брянчан в мире не так уж много. Самый известный, пожалуй, Фёдор Иванович Тютчев, памятник которому стоит прямо в центре, напротив областного драмтеатра. Впрочем, про Тютчева подробнее в другой раз.

 Улица, на которой стояла гостиница «Турист», где я останавливался, называлась улицей Дуки. Я долго ломал голову, что это за Дýка такая. Может, аббревиатура, какая-нибудь Добровольческая Ударная Красная Армия? Однако, слово писалось строчными буквами, с первой прописной. Оказалось, не Дýка, а Дукá. Михаил Ильич Дука, герой Советского Союза, командир брянских партизан. 

Что в Брянске выше всяких похвал, так это их озеленение. В частности, сквер у университета выглядит осенью просто шикарно. 


Сам университет ещё не так давно был пединститутом, но определённым авторитетом уже пользуется. Конференция по растительности Восточной Европы в Брянске была проведена неспроста, школа тут собралась неплохая. 

Ну и последний на сегодня факт. Проезд в Брянском троллейбусе стоит 8 рублей. ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий