понедельник, 5 октября 2009 г.

По горам и долинам Чешского карста

Стал набирать фотки к репортажу из Чешского карста. То ли слишком мало интересного, то ли слишком много, в общем, поймал себя на том, что число фоток уже перекрывает допустимые пределы. Ладно, решил, наберу всё, что можно, потом лишнее вышвырну. Отобрал 20 штук. Вышвыривать что-то жалко. Добавил ещё четыре штуки. Делить напополам запись как-то не хочется, будет большая мегазапись. В каком-то смысле раскрывающая тему, заявленную в первом посте.

      Итак, Чешский карст - охраняемая природная территория в Чехии, вытянувшуюся вдоль реки Бероунки между Прагой и Бероуном. Тут надо сказать, что чешская система охраняемых природных территорий несколько отличается от нашей «заповедник-заказник». Ну, с национальными парками всё ясно. Вторыми по важности в иерархии являются CHKO ака «chráněná krajinná oblast». Я, недолго думая, переводил это выражение как «ландшафтный заказник», поскольку в названии главным было «крайна», то есть ландшафт. Однако, это не совсем так. В географическом атласе ещё советских времён такие территории подписаны как «ландшафтная область». Ну что ж, пусть будет охраняемая ландшафтная область или ОЛО. В свою очередь, в саму этой ОЛО могут входить резерваты (как их перевести? Как заповедники? Как заказники?) и памятники природы, которые в Чехии двух рангов: национальные и простые. Так в ОЛО «Чешский карст» входят два национальных резервата (Карлштейн и Котиз), четыре национальных памятника природы и изрядное количество резерватов и памятников природы простых. Вот по Карлштейнскому резервату наша экскурсионная группа и гуляла солнечным деньком 31 августа 2009 года.

Вот такие знаки стоят на границе национальных резерватов. Наснимал я их, надо сказать, изрядно. Ну а этот был самый первый.



Сразу покажу, как выглядит информационный стенд, из тех, что встречаются время от времени у тропы. На стенде можно в красках узнать много вещей об окружающей природе, или, на худой конец, установить, где ты находишься. В верхнем левом углу – эмблема Чешского карста, на которой изображён Карлштейнский замок.



Путь шёл от макового поля у села Бубовице, через буковый лес на горе Доутнач. Лес из бука всегда светел и радостен.





Особенно прикалывает меня гладкая серая кора бука, часто с очень необычной фактурой.







Переваливаем через вершину. В буковнике начинают появляться разрывы с сухими лужками. Подозреваю, как они красивы весной. Сейчас же любоваться остается только холмистыми пасторалями, не глядя под ноги.



Всё таки юга. Кизил поспел.



Чешский кизил несколько мельче крымского, но, на мой вкус, весьма приятен. Главное найти ягоды поспелее. Чехи готовят из кизила желе, а что не собирают люди, может дать новое поколение кизиловых кустов.



А вот чешский барбарис. Усеянные красными гроздями кусты весьма живописны.



И шиповник тоже поспел.



А вот это чудо, хоть и растёт на шиповнике, относится скорее к животному миру, чем к растительному. Розанный галл – разрастание вызванное личинкой галловой осы, жившей в бутоне шиповника.



Слой почвы на известняках весьма тонкий, а это значит, почва имеет основную реакцию, и тут должна быть куча интересных растений. Впрочем, не сезон, да и про растения будет отдельный пост. Пока на сцене сам известняк.



Ну а где известняк, там и известняковые карьеры. Тропинка выводит нас в заброшенный карьер «Лом на Хлуму».







Дно карьера усыпано этакими «геоглифами». Сфотографировал и их.



Рассказывая о Конепрусах, я писал, что эту пещеру обнаружили при карьерных работах на горе Златы кунь. Есть своя пещера и «На Хлуму», но публичный доступ в неё закрыт, ибо кроме всего прочего, эта пещера является местом зимовки летучих мышей. Специально для мышей в двери сделан леток.



Если присмотреться, за Бероункой (отсюда её не видно) имеется карьер действующий.



А вот и сама Бероунка, мини-Енисей и главная голубая артерия Чешского карста. Впрочем, вода в ней отнюдь не голубого цвета. Воон там видите синий мост? Этот мост построен в 2003 году вместо снесённого наводнением старого. А сразу за ним, у железнодорожной станции Србско находится пивная, куда и направляется группа экскурсантов с Папонтом.



Скалы над Бероункой.





Ну и последний штрих к наводнению. На берегу Бероунки стоит гидрологическая башенка. Башенка как башенка, но стороны реки на ней нанесена линейка с уровнями выдающихся наводнений. Видите там, у самого конца отметку августа 2002? Выше неё только отметка от мая 1872 – так называемая «столетняя вода». Хотя и уровень 4-6 метров вода поднималась не один раз за столетие.



«А каков нормальный уровень воды?»-спросил кто-то из тёток.
«А вооон он, в реке,» - показал рукой вниз Томаш. Все успокоились и пошли пить пиво в забегаловку у вокзала. Но это уже другая история, и к Чешскому карсту имеет минимальное отношение.

4 комментария:

  1. Слово "Здоровско" звучит, как название чешского городка. Типа Бланско :)

    ОтветитьУдалить
  2. Насмотревшись чешских красот и выпив столько пива, для тебя уже всё по-чешски звучит ;))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, тип таво. Прилетев в Москву, был неприятно удивлён, что вокруг никто по-чешски не говорит :(((

    ОтветитьУдалить